Вернуться к обычному виду

Через цирк на Фонтанке протянули «Кабель жизни»

Опубликовано: 16 Апреля 2020 Возврат к списку
Через цирк на Фонтанке протянули «Кабель жизни»

Сегодня, в 78-ю годовщину возвращения пассажирского трамвая на улицы Ленинграда, музейные вагоны МС и копия ЛМ-33 совершили памятный рейс по центру города и подъехали к «Блокадной подстанции» у цирка на Фонтанке.

Выезд исторических трамваев к «Блокадной подстанции» дал старт межрегиональной акции «Кабель жизни», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фрагмент электрического кабеля со дна Ладожского озера станет символом проекта «Кабель жизни», предложенного художественной группой во главе с Никитой Сазоновым. Акцию поддержал Большой Санкт-Петербургский государственный цирк («Блокадная подстанция») и «Музей циркового искусства». И это неслучайно. Ведь сохранившаяся до нашего времени подстанция «Центральная №11», находящаяся на территории цирка, обеспечивала ток трамваям, которые шли по городу.

«Пуск трамвая в блокадном Ленинграде стал знаком надежды для всех, кто оставался в те годы в городе, - отметил генеральный директор Росгосцирка Владимир Шемякин, - Звонок трамвая и теперь напоминает всем нам о тех героических днях. В этом году мы отмечаем очень важную дату - 75-летие Великой Победы. И сегодня наша задача - сделать все, чтобы молодежь знала свою историю и помнила тех, благодаря кому мы выстояли в той войне и победили».

В преддверии Дня Победы в память о подвиге ленинградских энергетиков и работников трамвайного депо осуществлена наружная подсветка здания тяговой подстанции: на нем закрепили 27 светильников и прожекторов. Городские власти планируют с помощью подсветки обратить внимание на памятные места и сооружения, без которых Ленинград бы не выстоял. Блокадная подстанция у цирка на Фонтанке в этом перечне занимает особое место.


Рейтинг@Mail.ru