Вернуться к обычному виду

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации

Опубликовано: 23 Апреля 2020 Возврат к списку
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации

Российская государственная цирковая компания неуклонно исполняет Указы Президента РФ, распоряжения и рекомендации Министерства труда и социальной защиты, а также Министерства культуры РФ.

Решение об остановке гастролей и закрытии цирков в связи с усугублением ситуации по новой коронавирусной инфекции COVID-19 вступило в силу еще до Указа Президента РФ об объявлении нерабочих дней. Артистам было предложено сдвинуть очередные отпуска, традиционно запланированные на май, на более ранний срок, для того чтобы ФКП «Росгосцирк» имело возможность оплатить работникам расходы на переезд домой и обеспечить пребывание дома во время режима самоизоляции.

Как только правительством РФ будет объявлено об ослаблении режима повышенной готовности, артисты смогут вернуться в цирки и приступить к репетициям.

За артистами, которые находились до 30 марта на репетиционном периоде или  отсутствовали на рабочем месте по уважительным причинам, в апреле сохранится установленный им размер оплаты труда. Артисты, которые были в отпусках, в апреле получили оплату по среднему заработку.

Артисты, которые по плану были задействованы в представлениях в марте и апреле и вернулись из очередных отпусков в период с 30 марта по 30 апреля, будут получать заработную плату, установленную трудовым договором, то есть оклад. Это соответствует письму Министерства труда и социальной защиты от 09.04.2020  №14-1/В-397, где даются разъяснения по вопросу оплаты труда творческих работников, для которых трудовым кодексом РФ установлены особенности трудовой деятельности. В частности, в нем говорится: «Исходя из положений части 5 статьи 157 ТК РФ творческим работникам, в течение какого-либо времени не участвующим в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступающим, оплата за этот период производится в размере и порядке, установленном коллективным договором, нормативным актом, трудовым договором».

Что касается работников филиалов, то в рамках реализации Указов Президента РФ о нерабочих днях сотрудники должны получить заработную плату, предусмотренную трудовым договором. Таким образом, работники филиалов ФКП «Росгосцирк» получат заработную плату за апрель в полном объеме.

«Как будет оплачиваться труд работников ФКП «Росгосцирк» в мае? Вопрос, который зависит от решений Президента РФ. От них будет зависеть дальнейшая работа. В любом случае, ФКП «Росгосцирк» будет выполнять свои обязательства перед работниками, соблюдая указы, нормы трудового кодекса и локальных нормативных актов. Мы ставим перед собой цель — обеспечить социальную защищенность работников в период пандемии коронавируса», — пояснил заместитель генерального директора по управлению персоналом ФКП «Росгосцирк» Андрей Кусачев.


Рейтинг@Mail.ru