Вернуться к обычному виду

Цирковые в Бессмертном полку

Опубликовано: 29 Апреля 2020 Возврат к списку
Цирковые в Бессмертном полку

В преддверии дня Великой Победы Росгосцирк в рамках проекта #БессмертныйполкЦирковые, который впервые пройдет в онлайн формате, расскажет о своих героях, павших в боях и тех, кто дошел до поверженного Рейхстага, всех, кем по праву гордится российский цирк.

В социальных сетях и на нашем сайте мы расскажем, как с оружием в руках многие артисты, режиссеры, работники униформы, служащие по уходу за животными, администраторы вставали на защиту своей Родины, как помогали ковать Победу цирковые животные.

Перед самой войной один из первых выпускников циркового училища Федор Суворов был участником музыкально-эксцентрического номера. Навыки циркового акробата — тренированное тело и закалка — верой и правдой послужили ему, когда он ходил в разведку.

Ансамбль наездников под руководством Михаила Туганова на второй день войны направился вместе со своими конями в кавалерийский корпус генерала Доватора. Находчивость и ловкость удалых джигитов — как они пригодились в неожиданных перипетиях боя!

В июльские дни 1941 года в Алма-Ате формировалась 316 стрелковая дивизия, пулеметчиком которой стал уроженец этого города цирковой артист, воздушный гимнаст И.А. Щепетков. В холодные осенние дни того же года бойцы триста шестнадцатой насмерть стояли на подступах к Москве. Среди 28 героев-панфиловцев, бессмертный подвиг которых у разъезда Дубосеково известен всему миру, сражался и Щепетков. Он погиб в этом бою, ставшем легендой. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Знаменитый наездник-жокей, заслуженный артист РСФСР А.С. Александров-Серж, ветеран цирковой арены, несмотря на преклонный возраст, организовал и возглавил одну из первых артистических бригад Западного фронта. Суровый путь от Москвы до поверженного Берлина прошли и два сына Александрова-Сержа - Святослав и Юрий.

Это лишь несколько страниц из военного прошлого отечественного цирка. Не случайно маршал Черняховский назвал цирковых артистов людьми стального характера.

Ежедневно мы на сайте Российской государственной цирковой компании и в социальных сетях будем рассказывать истории о героях, чтобы сохранить память о каждом. Присоединяйтесь и вы к акции #БессмертныйполкЦирковые в своих аккаунтах и на персональных страницах соцсетей. Расскажите о своих родных и близких! Важна история каждого!


Рейтинг@Mail.ru