Вернуться к обычному виду

Частным циркам окажут государственную поддержку

Опубликовано: 1 Мая 2020 Возврат к списку
Частным циркам окажут государственную поддержку

Цирки наряду с зоопарками, дельфинариями и окаенариумами включены в перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. А значит получат поддержку своего бизнеса на федеральном уровне.

На заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом председатель правительства России Михаил Мишустин обратил внимание, что «многие цирки, включая частные, оказались на грани выживания и не имеют средств на содержание животных».

«Поэтому мы включили такие организации в перечень пострадавших отраслей, которым будет оказана государственная поддержка на федеральном уровне», - заявил премьер-министр.

Михаил Мишустин также призвал региональные власти обратить внимание на эту проблему и найти возможность поддержать такие организации. «В этой связи прошу Минкультуры совместно с субъектами РФ провести мониторинг и проработать дополнительные меры по поддержке и созданию условий для бережного содержания животных», - подчеркнул он.

С призывом о поддержке зоопарков, цирков, дельфинариев и океанариумов к главам субъектов Российской Федерации обратилась и министр культуры России Ольга Любимова. «На федеральном уровне определены первоочередные и прорабатываются дополнительные меры поддержки различных учреждений культуры, - говорится, в частности, в обращении. - У зоопарков, цирков, дельфинариев и океанариумов, особенно региональных, до сих пор сохраняется вопрос: а что нам делать в сложившейся ситуации? Необходимо сохранить коллективы, обеспечить оплату коммунальных и иных обязательных платежей. Несомненно, их главная забота – уход за животными и их защита. Речь идет в первую очередь о частных зоопарках и цирках, где содержание подопечных осуществляется в основном за счет посетителей и пожертвований. Ни для кого не секрет, что это огромные средства, которые сейчас оказалось трудно восполнить. Я искренне благодарна общественным и волонтерским организациям, которые предложили свою помощь по кормлению и уходу за животными. Но, очевидно, что без государственной поддержки возрастает риск прекращения деятельности частных организаций. Минкультуры России обеспокоено этим, тем более в условиях, когда на федеральном уровне приняты меры для их поддержки».

Генеральный директор Росгосцирка Владимир Шемякин заявил о готовности компании оказать всю возможную консультационную и организационную помощь частным цирковым организациям в сложившейся ситуации.

«Вести о том, что цирковые животные из частных коллективов голодают, оставшись без работы и средств к существованию, доносятся из разных регионов страны, - отметил он. - Медведи, рыси и змеи застряли без представлений в Туле; 6 тигров и столько же львов — в Тамбове; цирковые олени, страусы и леопарды — стали заложниками коронавируса в Омске. Известно также о коллективах, застрявших в Ангарске, Астрахани, Орле и других городах страны. Мы создали оперативный штаб при Росгосцирке для содействиям частным циркам. На сегодняшний день мы знаем о сложной ситуации, сложившейся в нескольких коллективах. Но информация пополняется каждый день. Просим всех владельцев передвижных цирков, оказавшихся в критической ситуации, обращаться в оперативный штаб при Росгосцирке, для того чтобы мы могли быстро и максимально эффективно среагировать».

Уже сейчас вы можете сообщить о свои затруднениях в оперативный штаб Росгосцирка по телефонам +79055975730, +79036616161 или по e-mail: shtab@circus.ru

Глава Росгосцирка также обратился к губернаторам российских регионов с просьбой оказать помощь застрявшим на их территории цирковым коллективам.

С порядком подачи заявки на господдержку частных цирков можно ознакомиться здесь.

 


Рейтинг@Mail.ru