Вернуться к обычному виду

Владимир Довейко. «Смеющийся паяц» подлежит уничтожению

Опубликовано: 2 Мая 2020 Возврат к списку
Владимир Довейко. «Смеющийся паяц» подлежит уничтожению

Цирк для Владимира Довейко был профессией, призванием, всей жизнью.

Потомственный цирковой артист, он вышел на манеж в 9 лет и не уходил с арены буквально до конца своих дней. И только война стала причиной того, что он на время покинул цирк, чтобы стать настоящим мастером военной воздушной акробатики. Артисты называли его не иначе, как «Наш Генерал». И было за что!

Когда началась война, несмотря на правительственную бронь, Владимир Довейко отправился в военкомат и попросился в авиацию. После окончания Новосибирской летной школы, а потом и высшей школы ночных летчиков стал летать на американском бомбардировщике Б-25. Над Берлином, Бреслау, Франкфуртом, Фюрстенвальде и другими вражескими объектами Довейко наводил ужас на фашистских солдат.

На фюзеляже своей боевой машины он вывел смеющегося клоуна в ярком колпаке и надпись «За советское искусство!». Был командиром экипажа, командиром эскадрильи дальней авиации. Именно он, ведя свою эскадрилью, первым бомбил в Берлине район рейхстага в дневное время.

В начале февраля 1945 года бомбил немецкий город Бреслау (ныне польский Вроцлав). Город был важнейшим транспортным узлом, и немцы превратили его в сильно укрепленную крепость. В рамках Нижнесилезской наступательной операции советские войска штурмовали его с января по 6 мая 1945 года.

В тот день Владимир Довейко отбомбился по железнодорожному узлу Бреслау и, получив 22 пробоины, возвращался домой. Неожиданно из облака вынырнул мессер. Довейко развернул машину и стал атаковал противника. Пять очередей сошлись на корпусе немца. В этом мессере погиб племянник Геринга. По окончании войны, разбирая архивы Геринга, советскими историками был найден приказ, где значилось, что этот «Смеющийся паяц» подлежит уничтожению (фамилия и часть неизвестны)». Им был Владимир Довейко.

Вернулся с фронта Владимир Довейко без единого ранения. Был награжден орденом «Красной звезды», орденом «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны», медалями «За победу над Германией» и «За взятие Берлина».

После войны Владимир Довейко немедленно вернулся в свой любимый цирк и создал акробатический аттракцион «Романтики», равных которому не было на аренах мира. Снимался в кино («Много шума из ничего», «Самый сильный», «Смелого пуля боится», «Чисто английское убийство», «Путешествие миссис Шелтон» и др.). Ввел новое направление в номерах с подкидными досками, значительно раздвинувшее рамки традиционных представлений о жанре. Народный артист СССР и России, обладатель «Золотого клоуна» — высшей награды самого престижного циркового фестиваля в Монте-Карло. В 1993 году его номер «Романтики» взял «золото» на международном цирковом конкурсе в Сантьяго (Чили). Награжден орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

 


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru