Вернуться к обычному виду

Поддержка частного циркового бизнеса в условиях пандемии коронавируса

Опубликовано: 4 Мая 2020 Возврат к списку
Поддержка частного циркового бизнеса в условиях пандемии коронавируса В оперативный штаб Росгосцирка поступают многочисленные заявки от частных цирков и коллективов на оказание господдержки в условиях пандемии коронавируса. В настоящий момент в России около 200 передвижных частных цирков. И все они оказались в непростой финансовой ситуации. 

Генеральный директор Росгосцирка Владимир Шемякин разъяснил, на какую помощь государственной компании могут рассчитывать артисты и животные частных шапито в сложившейся ситуации.  

«Мы знаем, что у большинства частных артистов ситуация сегодня катастрофическая. Со многими мы находимся в диалоге. И некоторых готовы принять на работу в Росгосцирк. Наши двери открыты и сейчас в условиях остановки конвейера. Но следует понимать, что у госкомпании есть объективные требования. Цирковой номер должен быть высокого качества — профессионального и художественного. На животных должен быть хотя бы минимальный перечень документов. И третье — мы будем рассматривать только долгосрочное сотрудничество», — рассказал Владимир Шемякин.

Также глава Росгосцирка пояснил, что компания готова оказывать частным циркам и артистам любую консультационную помощь. При этом прямую финансовую поддержку частного бизнеса предоставлять не в праве.  

«Я понимаю, что всем в данный момент нужны, прежде всего, деньги. Но, к сожалению, мы не кредитное учреждение, поэтому оказать финансовую помощь не сможем. Так же как и кормить животных, которые не участвуют в программах Росгосцирка. Если учесть тот факт, что большое количество частных цирков в стране не имеют юрлица и документально оформленных животных на балансе, то консультационная помощь от наших специалистов - это весомая поддержка. Чтобы частные цирки получили поддержку они должны быть как минимум юридически оформлены. Пора выходить из тени. Иначе это путь в никуда. Цирковая отрасль — частная и государственная — просто обязаны быть на должном качественном уровне. Цирк как искусство для всей семьи должен быть безопасным, гуманным, качественным», — сказал Владимир Шемякин.

Ранее на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом премьер-министр России Михаил Мишустин обратил внимание, что многие цирки, включая частные, оказались на грани выживания и не имеют средств на содержание животных.

«Поэтому мы включили такие организации в перечень пострадавших отраслей, которым будет оказана государственная поддержка на федеральном уровне», — заявил премьер-министр.

С призывом о поддержке зоопарков, цирков, дельфинариев и океанариумов к главам субъектов Российской Федерации обратилась и министр культуры России Ольга Любимова. «На федеральном уровне определены первоочередные и прорабатываются дополнительные меры поддержки различных учреждений культуры, — говорится, в частности, в обращении. — У зоопарков, цирков, дельфинариев и океанариумов, особенно региональных, до сих пор сохраняется вопрос: а что нам делать в сложившейся ситуации? Необходимо сохранить коллективы, обеспечить оплату коммунальных и иных обязательных платежей. /.../ Но, очевидно, что без государственной поддержки возрастает риск прекращения деятельности частных организаций. Минкультуры России обеспокоено этим, тем более в условиях, когда на федеральном уровне приняты меры для их поддержки». 

На сегодняшний день на сайте Правительства РФ создан специальный раздел для бизнеса, оказавшегося в сложной ситуации, где подробно рассказывается о мерах государственной поддержки http://government.ru/support_measures/.
Перечень услуг на портале регулярно пополняется.  

Кроме того, на сайте Росгосцирка можно подать заявку на поддержку:  http://www.circus.ru/feedback/oper-shtab-form.php
За разъяснениями можно обратиться в оперативный штаб Росгосцирка по телефонам +7 905 597 57 30 или по e-mail: shtab@circus.ru


Рейтинг@Mail.ru