Вернуться к обычному виду

Подвиги Михаила Туганова

Опубликовано: 6 Мая 2020 Возврат к списку
Подвиги Михаила Туганова

В канун 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы рассказываем о цирковых артистах, которые с оружием в руках отстояли свободу и независимость нашей Родины в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

О народном артисте РСФСР Михаиле Туганове ходят легенды. И то, о чем дальше пойдет повествование, не вписывается ни в какие каноны. Но это правда от и до, ибо речь пойдет о настоящих подвигах.

До войны Михаил Николаевич работал в цирке на Цветном бульваре в Москве. Конный номер джигитов приводил публику в восторг. Потом появился номер «Казаки». И опять ошеломляющий успех. Когда началась война, Михаил ушел добровольцем на фронт. Причем в день ее объявления. Прямо с манежа. Его примеру последовали многие артисты из номера «Казаки». Все они были направлены в кавалерийские части под командованием Льва Доватора.

Дзерасса Туганова, наездница, дрессировщица, народная артистка РСФСР и дочь народного артиста РСФСР Михаила Туганова вспоминала об этом: «Когда началась война, папа пришел в гардеробную к цирковым и сказал, что уходит добровольно на фронт. Хотя запросто мог и не пойти, потому что у него была сломана нога. И за ним пошли очень многие.

Здесь Михаил Туганов совершил подвиг, который прославил его уже не как артиста цирка, а как бойца Красной Армии. Кавалеристы стояли у деревни, которую заняли фашисты. Все попытки взять ее штурмом успеха не имели. И тут Михаил пошел на военную хитрость. Он предложил отбить деревню, используя цирковой трюк, который всадники — цирковые артисты — выполняли на манеже в предвоенные годы. Они спрятались под животами у лошадей и поскакали в сторону немцев, которым и в голову не могло прийти, что это не простой табун лошадей, а кавалерийская атака. Так бойцы внезапно оказались в деревне и внезапным огнем из автоматов уничтожили всех фашистов.

В другой раз Михаила Туганова отправили нарочным с донесением в одну из деревень. Она несколько раз переходила из рук в руки, и на тот момент не было ясности, какая складывалась обстановка.

Когда Михаил на своей цирковой лошади приблизился к одной из изб, на крыльцо вышли немцы с автоматами наперевес. Молниеносно сообразив, в чем дело, Туганов развернул лошадь и помчался прочь во весь опор. Фашисты открыли по всаднику огонь. «Убьют – донесение попадет к врагам», - только и мелькнула мысль. И тут же выполняет цирковой трюк – обрыв, когда всадник резко падает с лошади. Немцы подумали, что убили всадника и прекратили стрельбу. А Михаил удержался на лошади и поскакал в сторону расположения наших войск. Так Михаил Туганов остался жив и спас донесение. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.          

Михаил Туганов и участники его аттракциона прошли всю войну, и встретили Победу в Берлине. Все оставшиеся в живых артисты труппы Туганова участвовали в представлении, состоявшемся после взятия Рейхстага 2 мая 1945 года. Ансамбль цирковых артистов Михаила Туганова выступал вместе с прославленной певицей Лидией Руслановой.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru