Вернуться к обычному виду

«Малая земля» Анатолия Махтея

Опубликовано: 8 Мая 2020 Возврат к списку
«Малая земля» Анатолия Махтея

Холодной безлунной ночью 4 февраля 1943 года небольшой отряд кораблей и катеров Черноморского флота скрытно подбирался к побережью посёлка Мысхако под Новороссийском. Штурмовой десантный отряд морской пехоты из 275 бойцов под командованием майора Цезаря Куникова готовился к высадке на берег, чтоб отвлечь на себя немецкие части, оборонявшие город. Среди сидевших плечом к плечу и сжимавших оружие в руках моряков был и старший матрос Анатолий Махтей. Уже два года он, артист цирка — наездник и эквилибрист, служил на Черноморском флоте. Как уроженец Новороссийска был специально включён в группу, чтоб помочь в ориентации на местности. Нелёгкая это была пора: несмотря на упорное сопротивление, наши части отступали по всему фронту. После кровопролитных боёв были оставлены Одесса, Керчь, Севастополь и Новороссийск. И вот, после победы Красной армии под Сталинградом, начался долгожданный переход в наступление. Трудно сейчас сказать, о чём думал 21-летний Анатолий Махтей, вглядываясь в очертания знакомого берега. Он как никто другой понимал всю трудность поставленной задачи.

В это время основная десантная группа в составе трёх бригад при поддержке корабельной артиллерии и авиации должна была закрепиться и развить наступление на город в другой части побережья. В силу различных обстоятельств и ошибок командующего флотом адмирала Ф.С.Октябрьского высадка главного десанта окончилась неудачей, вернуть город не удалось. А в это время бойцы Цезаря Куникова уже высадились на берег и вели бой в районе посёлка Станичка южнее Новороссийска. Ответственный за транспортировку этого отряда контр-адмирал Г.Н.Холостяков безупречно провёл переход, и морские пехотинцы смогли закрепиться на этом плацдарме. Они ещё не знали, что их удар вместо отвлекающего вынужден будет стать основным.

Оказавшись на побережье, отряд Куникова сразу же попал под интенсивный огонь. Анатолий Махтей под прикрытием дымовых завес высадился с катера вместе с группой разведчиков-автоматчиков, их целью был захват и удержание участка береговой линии для десантирования остальных бойцов. Разведчики со своей задачей справились, и в этом во многом заслуга Махтея, помогло его знание местности. Укрывшись за насыпью железной дороги, краснофлотцы заняли оборону. Продвижению дальше мешал пулемёт немцев, расположенный вблизи вражеской радиостанции. Отделению, в котором служил Анатолий Махтей, было поручено подавить огневую точку врага и захватить здание радиостанции. Обойдя неприятеля с тыла, точным броском гранаты Махтей уничтожил пулемётный расчёт. В это время другие морские пехотинцы атаковали и захватили радиостанцию. Попытка немцев контратаковать была отбита в рукопашной схватке, причём Анатолием Махтеем был захвачен пленный, которого затем доставили для допроса к майору Куникову. Отделение разведчиков обороняло радиостанцию в течение всей ночи, и лишь под утро, по приказу командира, перешло на другую позицию. Все подробности и хронологию этих боёв позволяет узнать наградной лист Анатолия Махтея. Там указано, что «товарищ Махтей, как знающий данную местность, отлично выполнил ряд заданий по разведке». 6 февраля 1943 года Анатолий вместе с товарищем сумел захватить вражеское 52-мм орудие, уничтожив из него две огневые точки и разметав наступающую неприятельскую пехоту.

Так получилось, что на протяжении нескольких дней бойцы майора Куникова не располагая тяжёлым вооружением, вели неравный бой с превосходящими силами немцев. Из-за ошибки в координации действий нашего командования, корабли с основными силами Новороссийского десанта не были переброшены на помощь оборонявшимся куниковцам, а ушли обратно на базы в Геленжик и Туапсе. В небе над Новороссийском господствовала авиация люфтваффе. Положение десантников было близким к критическому. Несколько километров побережья их плацдарма полностью простреливались вражеской артиллерией. На третий день боёв майор Куников был убит. Командование перешло к начальнику его штаба капитану Фёдору Котанову. В тот момент, когда положение оборонявшихся стало уже совсем безвыходным, на горизонте показались корабли Черноморского флота с подкреплением. Чтоб не дать немцам овладеть нашими позициями, истекающие кровью защитники полоски береговой линии, которую вскоре назовут «Малой землёй», вынуждены были вызвать огонь корабельной артиллерии буквально на себя. Короткое затишье в немецких рядах, позволило впервые с момента начала боёв оказать помощь оборонявшимся в живой силе и технике.

Но вернёмся к нашему герою, за неполные четыре дня на «Малой земле» он лично уничтожил не менее 30 вражеских солдат и захватил большое количество трофейного оружия и снаряжения. 7 февраля при доставке пакета с донесением из штаба во время воздушно-миномётного обстрела Анатолий Махтей был серьезно ранен, второй раз с начала войны. Несмотря на большую потерю крови, он сумел выполнить задание и лишь после этого по приказу командира группы отправился в госпиталь.

За проявленные героизм и мужество Анатолий Махтей был представлен к ордену «Отечественной войны» 1-й степени. Наградной лист был подписан будущим Героем Советского Союза капитаном Ф.Е.Катановым, возглавившим десантный отряд после гибели Цезаря Куникова. Трудно сказать, что стало причиной, но тогдашний командующий Азовской флотилией адмирал С.Г.Горшков существенно понизил награду до медали «За отвагу». Но Анатолий не опечалился, главное – он был жив, а молодой организм достаточно быстро восстанавливался после ранений. Отважному краснофлотцу предстояло пройти ещё два года войны и вместе с экипажами кораблей Дунайской флотилии встретить День Победы в Австрии.

На момент демобилизации бушлат Анатолия Махтея украшали орден «Красной звезды», медали «За отвагу», « За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией». Радовал и тот факт, что к концу войны Махтей был включён артистом в ансамбль Дунайской флотилии. Там снова появилась возможность выразить себя в любимой профессии.

Оставив позади армейские будни, Махтей вновь возвращается на цирковой манеж. Вплоть до конца 1970-х годов он будет работать в качестве жонглёра-эквилибриста на вольностоящей лестнице. Этот человек никогда не бравировал своими военными заслугами, скромно надевая фронтовые награды лишь на праздник Победы. Шли годы, а у артиста всё ещё не было своего «угла». Ожидание очереди на квартиру затянулось на долгие десятилетия. И тут выходит книга воспоминаний Л.И.Брежнева «Малая земля». Благодаря перу генерального секретаря ЦК КПСС на героев тех событий вновь обратили внимание. Анатолий Махтей, выходя на пенсию, получил ключи от квартиры в родном, политом и его кровью Новороссийске. Кольцо судьбы замкнулось. Город, откуда он молодым парнем уходил на фронт, вновь принял его. Теперь уже убелённый сединами ветеран вместе со своими боевыми соратниками шёл в День Победы к вечному огню, чтоб отдать дань памяти тем, кто погиб защищая родную землю.

                                           

Дмитрий Колобов


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru