Вернуться к обычному виду

Артисты цирка — фронту. С верой в Победу

Опубликовано: 8 Мая 2020 Возврат к списку
Артисты цирка — фронту. С верой в Победу

В годы Великой Отечественной войны цирковая деятельность там, где это было возможно, продолжалась. Несмотря на все ужасы и тяготы войны, а также связанные с этим лишения, творческая жизнь в цирках не прекращалась.

В 1942 году в дирекции госцирков был учрежден конкурс на новые произведения. Он вызвал в профессиональной среде огромный интерес и способствовал дальнейшему развитию циркового искусства. Активизировалась работа по подготовке новых номеров. Вот лишь некоторые примеры из хроники постановочной деятельности цирка того времени.

5 апреля 1942 года на московском манеже состоялась пермьера масштабного аттракциона «Воздушные канатоходцы» под руководством Николая Хибина.

В начале 1943 года состоялась премьера аттракциона «Слоны и танцовщицы», созданного известным дрессировщиком Александром Корниловым.

23 декабря 1943 года сестры Кох выпустили оригинальный аттракцион «Семафор-гигант».

За годы войны цирковыми артистами и режиссерами подготовлено более 150 новых номеров и аттракционов. Среди них — множество интермедий и реприз антифашистского содержания. Клоуны Николай Антонов и Василий Бартенев исполняли буффонную сценку «Часовой или заключенный», коверные Виктор Зонов и Евгений Чеколтан – акробатический номер «Фрицы» (за 53 дня на фронте они дали 122 выступления), Анна Борисовская и Петр Тарахно – куплеты «На Моздок я не ездок». Представители цирковой династии Дуровых – братья Юрий и Владимир – выступали с дрессированными животными. Владимир Дуров во время войны работал в Казани. Вместе с Демьяном Бедным, который в 1942–1944 гг. проживал в здании Казанского цирка, он создал новую программу-обозрение «Смех убивает». Клоун-дрессировщик Юрий Дуров показывал с участием животных сатирические репризы, высмеивал «фашистское зверье», читал страстные патриотические монологи, участвовал в героической пантомиме «На подступах к городу Н.».

28 ноября 1944 года произошло открытие Ленинградского цирка на Фонтанке. В торжественном мероприятии принимали участие народный артист СССР Юрий Юрьев, хор Ленинградской капеллы и любимец публики клоун Карандаш. В программу вошли также номера ведущих цирковых артистов: жонглеров Виолетты и Александра Кисс, акробатов Федора Хвощевского и Аркадия Будницкого, любимых публикой за образы «Веселых поваров», наездников Королевых. В представлении принимали участие знаменитые «стальные капитаны» братья Мирославские, куплетисты Григорий Рашковский и Николай Скалов, а также музыкальный ансамбль лилипутов.

Список созданных в годы войны номеров и аттракционов можно продолжать и продолжать. И в этом деле режиссерам, артистам, всем работникам цирка, безусловно, помогала непоколебимая вера в то, что война рано или поздно закончится, обязательно наступит Победа.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru