Вернуться к обычному виду

Фронтовые дороги Дмитрия Юмаева

Опубликовано: 9 Мая 2020 Возврат к списку
Фронтовые дороги Дмитрия Юмаева

Пасмурным мартовским утром 1947 года перед зданием Ленинградского государственного цирка, расположенным на набережной реки Фонтанки, стоял невысокого роста молодой человек  в военной форме. Долгих шесть лет не был он в этом здании, сколько всего пришлось пережить за это время. 

Дима Юмаев, или как звали его домашние Митя, родился в Петрограде младшим ребёнком в большой многодетной семье 17 сентября 1922 года. Так случилось, что когда он был ещё младенцем, от тифа умерла его мама. Отец  Дмитрия был весьма суров по характеру, поэтому единственным человеком в семье, кто мог позаботиться о Мите, была его старшая сестра Зинаида. 

Юмаевы жили в самом центре города, глава семейства был комендантом улицы. Ещё обучаясь в школе, Дима стал посещать занятия в Студии при Ленинградской Академии Художеств. Это позволило проявить в нём способности графика и акварелиста. К этому времени относится и его знакомство с сыном одного из преподавателей студии Владимиром Коротковым. Именно новый товарищ впервые привёл Дмитрия в 1938 году за кулисы Ленгосцирка. Волшебный мир манежа произвёл на юношу неизгладимое впечатление. Вскоре для постановки масштабной пантомимы по произведениям Маяковского цирку потребовались многочисленные статисты, и тут уж наши друзья не дали себя долго уговаривать. 

Параллельно с этим во дворе дома на 6-ой Советской был сооружён импровизированный турник, на котором разучивались элементарные гимнастические упражнения. Начинающие артисты готовили эксцентрический номер, с которым отправились по Ленинградской области в составе труппы Ленинградского филиала колхозного цирка (прообраз сегодняшнего Цирка на сцене). Однако увлечение цирком не означало отказа от продолжения образования. Дмитрий Юмаев поступает в Электро-технический техникум при Ленинградском трамвайно-тролейбусном управлении. К 1941 году на счету молодого способного студента четвёртого курса было уже два рационализаторских предложения. Однако, начавшаяся война внесла свои коррективы. 

Фронт стремительно приближался к Ленинграду, скоро город окажется в блокадном кольце. Учащиеся техникума занимались переделкой городских трамваев в блиндированные вагоны, несли дежурство на городских крышах, борясь с зажигательными зарядами, которые сбрасывали немцы с неприятельских самолётов в качестве ориентиров для бомбардировочной авиации. В конце февраля 1942 года, пережив самую голодную и страшную блокадную зиму,  Дмитрий в составе группы призывников покидает Ленинград по льду Ладожского озера. Вместе с ним на военную службу уходили его друг и довоенный партнёр Владимир Коротков и Николай Фролов, работавший в номере эквилибристов на переходной лестнице под руководством Роберта Балановского.  

Далее судьба разбросает друзей. Николаю Фролову не суждено будет вернуться домой, он погибнет на фронте. Владимиру  Короткову придётся воевать не только с немцами, но ещё и на Дальнем Востоке с японцами. Он будет ранен, награждён медалью «За боевые заслуги».  Ну, а Дмитрий Юмаев в феврале 1942 года попадает в 3-й Отдельный запасной химический батальон в школу младших командиров. На распределении сказалось наличие технического образования. Отсюда через пару месяцев уже в звании младшего сержанта его переводят в 108-й гвардейский полк 36-й гвардейской дивизии. Новая воинская часть изначально формировалась как воздушно-десантная, но ввиду оборонительного характера начального этапа войны, её преобразовывают в обычную стрелковую и перебрасывают под Сталинград. Сейчас в самом центре Волгограда на здании Нового экспериментального театра установлена мемориальная доска в память о том, что здесь на завершающем этапе Сталинградской битвы вели бои воины 36 гвардейской стрелковой дивизии. 

А после Сталинграда были бои в районе Северского Донца. Тогда командование вспомнило, что 108-й полк формировался как парашютно-десантный, так в арсенале Дмитрия Юмаева появился и первый боевой прыжок с парашютом. Эти события происходили в рамках третьей битвы за Харьков, в которых 36-я дивизия понесла тяжёлые потери. 

19 августа 1943 года в боях за украинское село Заикино командир отделения взвода химзащиты Дмитрий Юмаев получил свою первую награду – медаль «За отвагу». В наградном листе значилось: «показал себя мужественным, отважным и смелым командиром, одним из первых ворвался в противотанковый ров, увлекая личным примером за собою бойцов, при этом уничтожил 3 фашистов.  Под сильным огнём противника, выполняя роль связного во время доставки донесения командиру роты, по дороге вынес из под обстрела противника тяжело раненого бойца». 

108-й гвардейский стрелковый полк продолжал активные боевые действия, особо отличившись при форсировании Днепра. Во время коротких передышек, когда  части 36-й гвардейской дивизии уходили во второй эшелон для пополнения, бойцам организовывали импровизированные концерты. Тут пригодились цирковые навыки Дмитрия Юмаева. Вместе с бывшим спортсменом, а ныне командиром комендантского взвода и по совместительству полковым знаменосцем Иваном они создают парный номер силовых акробатов. Проблему отсутствия концертных костюмов решили просто, выступали в просторных маскировочных шароварах, которые не стесняли движений. Бойцы любили своих «артистов», полковое начальство — ценило. 

К концу войны гвардии старшина Дмитрий Юмаев уже командовал химвзводом в составе 108 гвардейского полка. «Химиками» солдаты были лишь номинально, так полагалось по  штатному расписанию полка. За все военные годы им пришлось лишь раз брать пробы грунта и воды при подозрении на заражение. А так это был обычный стрелковый взвод, с тем лишь исключением, что при  отсутствии сапёров, химвзвод могли отправить ещё и на разминирование.

 Тем  временем фронт двигался на Запад. Пройдя с боями всю Украину, 36-я гвардейская дивизия через Румынию входит в Венгрию. Тут были наиболее ожесточённые бои. Взятие Будапешта вылилось в грандиозное сражение, борьба шла буквально за каждый дом.  Победу Дмитрий Юмаев встретил в Австрийских Альпах в городке Книттельфельд в двухстах километрах от Вены. Здесь наши части встретились с войсками союзников. 

Именно от английских солдат наши бойцы узнали, что война окончена. Радости не было предела! Тем более что каждый осознавал, ценой каких жертв и лишений далась эта Победа. Из того состава взвода химзащиты, в который Дмитрий Юмаев влился в 1942 году под Сталинградом, к концу войны в строю осталось лишь два человека. Митя был одним из двух этих счастливцев. За два с половиной года  на фронте он был контужен и дважды легко ранен, к его медали «За отвагу» добавились медали «За боевые заслуги» и еще несколько за оборону и взятие крупных городов.  

После окончания войны Дмитрий Юмаев был зачислен в артистический ансамбль при 17-й воздушной армии. С концертами ансамбль побывал во многих советских воинских частях, дислоцируемых в Австрии, Венгрии и Румынии. Так Дмитрий прослужил до самой демобилизации в начале марта 1947 года.

Вернувшись в Ленинград, он встал перед дилеммой, окончить обучение, ведь на фронт он уходил студентом четвёртого курса, или окончательно связать жизнь с цирком. Так случилось, что в это время из армии возвращается его довоенный партнёр Николай Коротков, а в Ленинградском госцирке организовывается конно-акробатическая студия под руководством В.Т.Соболевского. 

…И вот, наш герой, стоит в раздумье на пороге цирковой проходной. В ярком калейдоскопе воспоминаний проносились впечатления от гастролей с артистическим ансамблем по европейским городам. Взявшись за дверную ручку, Дмитрий резко потянул её к себе и шагнул вперёд. Выбор сделан.

Впереди его ждала увлекательная и полная неожиданностей жизнь. Ему предстояло по окончании конно-акробатической студии работать жокеем-наездником в труппах В.Т.Соболевского и Е.Б.Кука. Обладая хорошими способностями воспитателя  и педагога, Дмитрий Юмаев создаст с дочерью Татьяной сильную акробатическую пару, подготовит ей номер сольного эквилибра. Во второй половине 1960-х гг. Дмитрий Алексеевич Юмаев возглавит передвижной цирк N 5, в качестве режиссера будет участвовать в создании Таджикского национального циркового коллектива и проч. А уже после выхода на пенсию в 1970- гг он будет удостоен персональной именной статьи в цирковой энциклопедии.  


Дмитрий Колобов



Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru