Вернуться к обычному виду

Дорогами фронтового цирка

Опубликовано: 9 Мая 2020 Возврат к списку
Дорогами фронтового цирка

Великая Победа, 75-летие которой мы отмечаем в эти майские дни, ковалась и на фронте, и в тылу. С первых дней Великой Отечественной войны артисты цирка выступали на мобилизационных пунктах, на вокзалах перед отправкой фронтовых эшелонов, в госпиталях.

В ноябре 1941 года Московский цирк направил большую группу артистов на фронт в районы Можайска и Волоколамска.

Клоун Михаил Румянцев (Карандаш) на глазах у бойцов напяливал на лицо получеловечью-полусобачью маску, на голову водружал чугунный котел, вооружался топором, ножом, дубиной. Высматривал что-то вдали, усаживался в «танк» с криком «Нах Москау!» и катил вперед. «Танк» представлял собой большую бочку, установленную на платформу, колеса которой были декорированы под гусеницы танка. Ящик с поленом изображал башню на танке. Спереди на днище бочки были нарисованы череп и кости. Взрыв! Гитлеровец в лохмотьях на одной ноге стоит в изумлении на манеже. Затем, обвязав голову платком, схватив «подвернувшийся» костыль, на одной ноге удирает за кулисы…

Летом 1942 года возник «Филиал Московского Госцирка на фронте» под руководством М.Н. Румянцева (Карандаша). Для его выступлений было изготовлено портативное оформление: занавес, барьерная дорожка, прожекторы. Артист создал десятки сатирических номеров, среди которых были «Поход фашистов на Москву и обратно» и «Речь министра пропаганды Геббельса».

13 июля 1942 года состоялся первый выезд «Цирка Карандаша» в действующие части 16-й армии, оборонявшей Москву. «Успех был огромный, – вспоминал впоследствии генерал-майор А.А. Лобачев. – Каждый номер встречался бурей аплодисментов. Необычное для фронтовой обстановки выступление артистов заставляло бойцов вспомнить довоенное время, когда они со своими знакомыми и родными ходили в цирк».

Коверный клоун Борис Вяткин одну за другой посылал в Москву телеграммы с просьбой направить его вместе с другими артистами на фронт для выступлений перед бойцами. В августе 1942 года их вызвали в Москву, чтобы направить во фронтовую цирковую бригаду. В том же месяце Борис и его любимица собака Крошка вместе с другими артистами отправились в первую фронтовую поездку.

Бригада Вяткина, обслуживавшая фронты в течение 3 лет, впервые выехала на фронт в августе 1942 года. За все время работы на фронте их бригада дала более полутора тысяч концертов. Выступали перед летчиками, танкистами, разведчиками, на передовой, в госпиталях, на грузовиках, оборудованных «под сцену». Не раз попадали под обстрелы и бомбежки, в любую погоду давали по три-четыре концерта. В 1945, уже после окончания войны, продолжали выступления в воинских частях, в Москву вернулись только в августе сорок пятого.

Среди участников фронтовых бригад и коллективов в годы войны были: А. Вадимов, Б. Вяткин, З. Гуревич, В. Гурский, В. Довейко, В. Дуров, П. Есиковский, А. Ирманов, А. Казини (Козюков), Карандаш, В. Лисин и Е. Синьковская, Павел Алексеевич, А. и Г. Поповы, Т. Птицына и Л. Маслюков, А.Рапитто, Г. Россини, Сим (С. Маслюков), И. Символоков, Н. Тамарин, М. Туганов, Ф. Хвощевский и А. Будницкий, воздушные гимнасты Полина Чернега и Степан Разумов, гротеск-наездница Валентина Лерри, дрессировщик Александр Корнилов, воздушные эквилибристы сестры Кох и многие другие.

Много молодых талантливых артистов погибло в боях за Родину. Среди них: воздушный гимнаст И.А. Щепетков (1910-1941), ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, акробат М.М. Барляев (1912-1943), клоун Л.И. Бондаренко (1898-1942), наездник и жонглер на лошади Н.Н. Никитин (1912-1943), акробат-прыгун А.С. Павлов (1902-1942), наездник-жокей А.И. Пушкин (1913-1942), жонглер В.Б. Рославлев (псевдоним Бортар, 1920-1941), велофигурист Г.М. Сергеев (1903-1942), акробат и музыкальный эксцентрик А.В. Трипутин (1918-1942), коверный клоун В.Б. Шестуа (1912-1943), воздушные гимнасты А.С. Асланян, Н.П. Астахов, А.Е. Афанасьев, И.Ф. Кулешов, клоун А.А. Беляев (псевдоним Белянд), велофигурист П.Л. Ворошилов, сатирик М.В. Вургафтик (псевдоним Дамиров), жонглер В.А. Гурьев, артист-борец В.С. Денисов (псевдоним Зорин), наездник К.С. Дмитриев, акробат С.А. Донеман, эквилибристы П. Ильин, Г.А. Матарадзе, танц-акробаты братья П. и Н. Орловы, пластический акробат В.Н. Скляренко, акробаты Л. Грушкин, В.К. Давыдов, Н.С. Иголкин, Н. Озеров, В. Постников, И. Пустовой, Ф. Титаренко, Б.В. Ушаков, Л.Н. Цветков.

Большой ценой далась нам эта долгожданная Победа. Но мы всегда будем помнить, что в мае 1945 года на ступенях лестницы поверженного Рейхстага перед воинами-освободителями выступили артисты легендарного советского цирка.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru