Вернуться к обычному виду

Росгосцирк принял участие в акции «Ночь музеев»

Опубликовано: 19 Мая 2020 Возврат к списку
Росгосцирк принял участие в акции «Ночь музеев» Всероссийская акция «Ночь музеев – 2020» в этом году прошла в формате онлайн.

В учреждениях Министерства культуры России было проведено более 20 трансляций и 300 виртуальных туров по музеям и галереям России. Не остался в стороне и Росгосцирк. 

«Музеи при цирках нашей компании подготовили для зрителей уникальные материалы для экскурсий в режиме онлайн, – рассказал генеральный директор Росгосцирка Владимир Шемякин. – Коллекции цирковых музеев, бесспорно, представляют огромный интерес как для профессионалов, так и для миллионов любителей циркового искусства по всей стране, которые в этот раз смогли ознакомиться с их экспозицией, не выходя из дома».

Первым в череде экскурсий в прямом эфире состоялось включение из Большого Санкт-Петербургского государственного цирка, где находится старейший в мире музей циркового искусства. Зрители увидели костюмы легендарных артистов – комбинезон Виталия Лазаренко и колет Ирины Бугримовой. Также была показана удивительная коллекция эскизов известных художников 1930-1970-х годов на тему цирка.

В ходе трансляции из Екатеринбургского цирка артистка Флора Минина рассказала об истории династии Сокол. Затем зрителей пригласили посетить экспозицию, рассказывающую о знаменитом клоуне Леониде Енгибарове. Кроме того, пользователи побывали в уникальной цирковой библиотеке.

Во время виртуальной прогулки по фойе Тульского цирка, украшенного потрясающими витражами-портретами выдающихся цирковых артистов,  создатель акробатического ансамбля «Весёлая скакалка», обладатель «Серебряного клоуна» международного циркового фестиваля в Монте-Карло Валерий Акишин рассказал об экспонатах музея клоунов, статуэтки которых он многие годы собирал по всему свету во время гастрольных поездок.

В Сочинском цирке зрители посетили музей им. Мстислава Запашного, народного артиста СССР, дрессировщика хищных животных. А в Рязанском цирке состоялась прогулка по экспозиции под названием «Чем пахнет цирк». На 13 стендах, что само по себе символично, размещены экспонаты, имеющие свой, ни с чем не сравнимый запах и передающий чарующую атмосферу праздника, которая переполняет всех, кто переступает порог здания цирка. Всё это преподнесено в интересной форме с описанием необычных фактов, которые известны немногим. Завершается экскурсия запахом, который знаком каждому с малых лет и, несмотря на режим онлайн, многие смогли его почувствовать как наяву – этот сладкий запах детства и цирка – запах сахарной ваты.

Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru