Вернуться к обычному виду

Ушёл великий Артист

Опубликовано: 24 Мая 2020 Возврат к списку
Ушёл великий Артист Руководство, профсоюзный комитет Российской государственной цирковой компании с глубоким прискорбием извещают, что на 78-м году жизни скончался лауреат Государственной премии Российской Федерации, народный артист РСФСР Тамерлан Нугзаров.
Тамерлан Темирсалтанович родился 1 июня 1942 года в Орджоникидзе. Цирковая карьера Тамерлана Нугзарова началась, когда ему было 15 лет. В его творческой биографии – участие в балете «Бахчисарайский фонтан», который был поставлен на цирковой арене. А особенно запоминающейся стала «Горская легенда», которую Тамерлан Нугзаров поставил сам, будучи уже создателем и руководителем ансамбля джигитов «Аргун». Этот цирковой спектакль – волшебная сказка о добре и любви, о мире без войн, о единстве человека и природы. А ещё о том, что мечты о прекрасном всегда можно воплотить в реальность. За «Горскую легенду» артисту присудили Государственную премию РФ. Миллионам зрителей нашей страны Тамерлан Нугзаров запомнился в роли маршала Жукова в военно-патриотическом спектакле «Салют Победы!». Все его яркие, зрелищные работы неизменно отличались оригинальностью замысла и высочайшим уровнем исполнительского мастерства.
Вместе со своим коллективом Тамерлан Нугзаров побывал в 25 странах, в некоторых по несколько раз, выступал на самых престижных площадках: Радио-сити-мьюзик-холл, Мэдисон-сквер-гарден (США), театр «Каре» в Амстердаме (Нидерланды) и других. В Детройте (США) каждое представление собирало в течение семи дней по 25 тысяч, а в Винер Штадт-халле (Австрия) и Дойчланд-халле (Германия) – по 15 тысяч зрителей. И везде артистам аплодировали стоя!
Тамерлан Нугзаров собрал все высшие награды самых престижных международных фестивалей циркового искусства. Принц Монако Альберт вручал ему «Золотого клоуна» в Монте-Карло, легендарная киноактриса Джина Лоллобриджида – «Платиновую звезду» в итальянской Вероне, звезда Голливуда Кирк Дуглас – циркового «Оскара» в Лос-Анджелесе.
Талантливый и незаурядный человек, Тамерлан Темирсалтанович был не просто артистом, дрессировщиком, режиссёром… Он был всадником, покоряющим сердца.
Руководство, профсоюзный комитет, весь коллектив Росгосцирка выражают искренние соболезнования родным и близким Тамерлана Темирсалтановича. Светлая память об этом великом артисте и замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Рейтинг@Mail.ru