Вернуться к обычному виду

Решение о дисквалификации главы Росгосцирка отменено

Опубликовано: 22 Июня 2020 Возврат к списку
Решение о дисквалификации главы Росгосцирка отменено

Ленинский районный суд города Самары отменил решение суда первой инстанции о дисквалификации генерального директора Росгосцирка Владимира Шемякина.

В Самаре состоялось рассмотрение апелляционной жалобы по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ, – умышленное неисполнение требований прокурора.

В заседании приняли участие: помощник прокурора Милана Рязанова, генеральный директор Росгосцирка Владимир Шемякин, адвокат СПб КА «Пэн энд Пэйпер» Алена Гришкова.

Суду были представлены документы, подтверждающие исполнение требований прокурора генеральным директором Росгосцирка Владимиром Шемякиным в соответствии с законом Российской Федерации. Также защита приобщила к материалам дела переписку с Министерством культуры РФ, подтверждающую принятие мер по устранению нарушений закона ещё до начала прокурорской проверки.

«Мы предоставили документы, которые позволяют сделать вывод о том, что Росгорцирк, а следовательно – и Владимир Шемякин, приняли все меры, предусмотренные законом, для расторжения договоров и освобождения помещений Росгосцирка от имущества указанных юридических лиц, - подчеркнула адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Алена Гришкова. – Исполняя требование прокурора, Росгосцирк обязан действовать законно, в том числе – не допустить причинение материального ущерба юридическим лицам, обеспечить сохранность имущества, находящегося в помещениях Росгосцирка. Однако указанное обстоятельство не было учтено судом, что свидетельствует о формальном подходе мирового судьи к рассмотрению дела и повлекло вынесение незаконного решения».

Из апелляционной жалобы следует, что объективная сторона умышленного невыполнения законных требований прокурора – это бездействие лица, совершившего правонарушение. Однако представленные суду материалы дела свидетельствуют о том, что Росгосцирк, а следовательно – и его руководитель Владимир Шемякин, не бездействовали, а исполнили требования прокурора.

Из апелляционной жалобы следует, что никаких доказательств факта умышленного неисполнения Росгосцирком требований прокурора от 07.02.2020 в материалах административного дела не содержится. Напротив, материалами дела, представленными суду, бесспорно установлено, что и в отношении этих требований в действиях главы Росгосцирка Владимира Шемякина заведомо отсутствует умысел.

«Приоритетом для меня является строгое соблюдение законодательства РФ  при использовании и распоряжении объектами недвижимости, находящимися в федеральной собственности и оперативном управлении Росгосцирка, – прокомментировал генеральный директор Владимир Шемякин. – Мы проверяем все заключенные ранее договоры на аренду помещений во всех наших цирках. Порядок в этой сфере мы наведем».  

В связи с отсутствием состава административного правонарушения Ленинский районный суд города Самары принял решение отменить судебное постановление суда первой инстанции.

Решение об отмене дисквалификации вступило в законную силу.


Рейтинг@Mail.ru