Вернуться к обычному виду

Не стало Юрия Бирюкова

Опубликовано: 22 Июня 2020 Возврат к списку
Не стало Юрия Бирюкова

Вчера на 85-м году жизни скончался заслуженный артист России Юрий Бирюков.

Юрий Евгеньевич Бирюков родился 11 января 1936 года в семье цирковых. Первый выход Юрия Бирюкова на манеж состоялся в три года. В этом нет ничего удивительного, ведь его отец – Евгений Яковлевич Бирюков – был известным клоуном-коверным, и сын участвовал в папиных репризах. После школы Юрий поступил в цирковое училище, которое окончил в 1957 году с отличием, а в 1977 году окончил с отличием ГИТИС.

Свой творческий путь Юрий Евгеньевич начал в 1957 году как соло-жонглёр. С 1964 года выступает со своей женой в номере, в котором соединялись акробатика, антипод и жонглирование. С 1977 года они выходят в манеж как дрессировщики лошадей и в 1982 году становятся лауреатами Всесоюзного конкурса циркового искусства. В 1987 году создаёт номер «Конный дивертисмент», содержащий ряд оригинальных конных трюков. В 1990-х годах в его номере «Свобода лошадей» одновременно участвовали от 12 до 18 лошадей и балетная группа. Как режиссёр поставил несколько номеров, в т.ч. «Комический эквилибр на лестнице», «Диана-охотница», спектакли «Снежная королева» и «Дон Кихот».

В цирковом сообществе Юрий Бирюков ещё известен и как страстный коллекционер. В сфере его интересов, конечно же, цирк: статуэтки клоунов и лошадей, литографии и картины, большая библиотека книг о цирке. А ещё фотографии, афиши, буклеты, программки, значки, удивительное собрание открыток, конвертов и марок. В коллекции Бирюкова – мир цирка, мир, в котором он жил, которым он дышал, которому был предан всем сердцем.

Руководство, профсоюзный комитет, весь коллектив Росгосцирка выражают глубокие соболезнования родным и близким Юрия Евгеньевича. Светлая память об этом большом артисте и прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.



Рейтинг@Mail.ru