Вернуться к обычному виду

Вопросы реконструкции государственного цирка обсудили в Самаре

Опубликовано: 22 Июня 2020 Возврат к списку
Вопросы реконструкции государственного цирка обсудили в Самаре Генеральный директор Росгосцирка Владимир Шемякин посетил с рабочим визитом Самару.
Вместе с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым глава Росгосцирка принял участие в Общероссийской минуте молчания и торжественной церемонии возложения цветов к горельефу Скорбящей Матери-Родине на площади Славы в областной столице.
На встрече с главой региона и министром культуры Самарской области Борисом Илларионовым одним из главных вопросов стала необходимость реконструкции Самарского государственного цирка. Владимир Шемякин и Борис Илларионов обсудили планы по развитию культурной жизни региона и оценили перспективы реконструкции цирка.
«Мы вплотную займёмся развитием площадки Самарского цирка как места культурного притяжения не только для горожан, но и жителей всего региона, – отметил глава Росгосцирка. – Тем более, что у широкого зрителя такой запрос есть».
«Цирк здесь очень любят и с нетерпением ждут возобновления представлений», – подчеркнул министр культуры Самарской области.
Далее Владимир Шемякин вместе с заместителями генерального директора Елизаветой Гамбург и Игорем Каменским, а также исполнительным директором Большого Санкт-Петербургского государственного цирка Казбеком Боллоевым проинспектировали Самарский цирк, проверили, как содержатся животные в условиях ограничительных мер.
Здание цирка введено в эксплуатацию в 1969 году. Максимальная вместимость зрительских трибун – 1800 мест.
В соответствии с Федеральной адресной инвестиционной программой «Культура России (2012-2018 годы)» Министерством культуры РФ совместно с Росгосцирком планировалось осуществить реконструкцию с модернизацией здания Самарского цирка и построить на прилегающей территории общежитие для артистов на 80 мест, предприятие общественного питания и автопарковку. Однако в силу различных обстоятельств в те годы проект так и не был реализован.
В январе 2020 года проектно-сметная документация на реконструкцию Самарского государственного цирка с пристройкой общежития для артистов была скорректирована и принята Дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации в полном объеме без замечаний.
С учётом выявленной необходимости технологического дооснащения здания цирка всего на реализацию проекта потребуется 1 167 млн. руб.
В связи распространением COVID-19 вопрос начала работ по объекту отложен до выхода постановления о выделении средств.
Однако, как подчеркнул заместитель генерального директора Росгосцирка по управлению инфраструктурой Игорь Каменский, уже этим летом, до начала нового прокатного сезона в здании цирка будет проведён текущий ремонт. «В ближайшее время будут отремонтированы манеж, ступени между рядами в зрительном зале, отопительная система цирка, проверят закладные на предмет необходимости проведения их ремонта», – уточнил он.  
Что касается творческой составляющей, то, по словам заместителя генерального директора по творчеству и зарубежной деятельности Елизаветы Гамбург, после возобновления представлений зрители Самарского цирка увидят программу, гастроли которой были прерваны в марте. А затем в регион приедет обновлённая программа Росгосцирка. «Вынужденную паузу во время самоизоляции мы провели с пользой, организовали перезапуск творческих процессов в Росгосцирке. И ждём всех зрителей на наших представлениях», – отметила Елизавета Гамбург.

Рейтинг@Mail.ru