Вернуться к обычному виду

Выдающийся дрессировщик

Опубликовано: 30 Июня 2020 Возврат к списку
Выдающийся дрессировщик

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося артиста цирка, дрессировщика Константина Константиновского.

Вряд ли кто мог представить в начале жизненного пути Константина, что он когда-то станет цирковым артистом.  Дата и место рождения его доподлинно неизвестны. Весной 1920 года народные ополченцы станицы Константиновской обезвредили опасную банду беспризорников. Детей передали в ЧК. Среди них оказался 8-летний паренёк Костя. Но своим днём и годом рождения Константин Александрович обозначил время, когда его приняли в Полтавскую колонию, где перевоспитывались малолетние правонарушители. Фамилию он получил, вероятнее всего, по названию станицы, где его поймали. Вот так 30 июня 1920 года на свет появился Константин Константиновский.

После колонии он окончил Харьковский животноводческий техникум, после которого в 1933 году был направлен на курсы ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление). 

В 1938 году лейтенант государственной безопасности Константин Константиновский возглавил кинологическую службу Дальневосточного пограничного округа. Участвовал в боевых действиях в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол, за что был награжден орденом Красной Звезды. В 1940 году уже в звании капитан государственной безопасности возглавил кинологическую службу Западного особого пограничного округа. «Питомцы» Константиновского принимали участие в ликвидации укреплений и бронетехники белофиннов, а собаки-санитары спасали раненных бойцов.

Во время Великой Отечественной войны служил в спецподразделении, которое занималось дрессировкой собак, которые были задействованы для борьбы с танками немецко-фашистских войск.

После войны продолжил военную службу. В 1948 году майор НКВД Константиновский получил второй орден Красного Знамени за разработку методики доставки бродячих собак в места вероятной дислокации бандеровских схоронов - собаки инстинктивно собирались около мест обитания людей и демаскировали их.

В 1952 году жизнь боевого офицера резко изменилась - его направили уполномоченным МГБ в систему Главцирка Министерства культуры СССР. Его опыт дрессировщика здесь оказался весьма полезным. Он продолжил заниматься дрессурой. Но уже не собак, а крупных и опасных хищников. В 1953 году Константиновский был приглашен консультантом на съёмки фильма «Случай в тайге». Здесь он познакомился с актрисой Маргаритой Назаровой, которая вскоре стала его женой. Вместе с ней снимался в кинокомедии Владимира Фетина «Полосатый рейс», выступал как дрессировщик в фильмах «Опасные тропы» и «Сегодня - новый аттракцион».

На VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1957 году в Москве Назарова и Константиновский выступили с программой «Водная феерия», за которую получили Золотую медаль.

Жизнь Константина Константиновского оборвалась трагически - тигрица Юлька, играя, поранила ему когтями голову - у дрессировщика началось воспаление мозга. Ему сделали операцию, которая прошла неудачно, и он умер 17 июня 1970 года. Похоронен в Москве.



Рейтинг@Mail.ru