Вернуться к обычному виду

В новом учебном году ГИТИС при поддержке Росгосцирка наберёт экспериментальный курс режиссёров цирка

Опубликовано: 3 Июля 2020 Возврат к списку
В новом учебном году ГИТИС при поддержке Росгосцирка наберёт экспериментальный курс режиссёров цирка

В новом учебном году Российский институт театрального искусства - ГИТИС при поддержке Росгосцирка наберёт заочный экспериментальный курс по специализации «Режиссёр цирка». Благодаря поддержке Росгосцирка занятия студентов ГИТИСа будут проходить с учащимися ГУЦЭИ имени М.Н. Румянцева (Карандаша). Совместное обучение режиссёров и актёров драматического театра в ГИТИСе — традиция, а вот режиссёры и артисты цирка вместе начнут обучение впервые в истории российского высшего образования, хотя кафедра режиссуры цирка в ГИТИСе существует с 60-х годов. Такое сотрудничество позволит будущим режиссёрам цирка с первых дней учёбы окунуться в атмосферу совместного процесса и комплексный подход к обучению.

«Мы получаем возможность на этапе воспитания режиссёров цирка попытаться воспользоваться опытом совместного обучения режиссёров и артистов. Этот принцип уже не первое десятилетие успешно существует на кафедре режиссуры драмы ГИТИСа и приносит свои плоды», - говорит заведующий кафедрой режиссуры цирка ГИТИСа Максимилиан Немчинский.

 «Мы вышли с инициативой о создании этого курса, потому что компания остро нуждается в новых идеях. Цирковое искусство в нашей стране традиционно очень востребовано и популярно. Но в последние годы несколько утратило свою актуальность. Мы очень рассчитываем на то, что новый совместный с ГИТИСом проект, где на первом месте будет стоять практическое освоение профессии, даст результат в виде нового и очень актуального творческого продукта», - рассказал генеральный директор Росгосцирка Владимир Шемякин.

Руководителями экспериментального курса выступят известные мастера, представители разных школ и  разных направлений в исполнительском искусстве: режиссёр и руководитель «Антикварного цирка» Елена Польди, главный режиссёр Росгосцирка Юрий Квятковский и руководитель художественно-производственного департамента Росгосцирка, выпускник ГИТИСа Тимур Кайбжанов. Такая команда профессионалов, есть надежда, сможет соединить необходимое классическое цирковое образование и знание законов манежа с самыми современными направлениями в цирковом искусстве. 

«Нам предстоит увлекательное погружение в реалии современного цирка. Мы наблюдаем интеграционные процессы во всех сферах человеческой жизни, и искусство тут не исключение. Концептуально Росгосцирк движется в сторону кросс-культурных коммуникаций. Сотрудничество со смежными видами искусства будет являться ориентиром в творческих поисках, происходящих в цирковой индустрии на ближайшие годы. Студенты нового курса станут свидетелями и участниками новых проектов Росгосцирка. Мы обеспечим в большом объеме практические занятия, встречи с действующими актуальными цирковыми и театральными постановщиками и регулярную учебную  работу  в Центре циркового искусства, главной репетиционной площадке Росгосцирка. Очень надеемся, что удастся воспитать будущих  коллег, которые полноценно заявят о себе в художественном плане», - прокомментировал Юрий Квятковский.

ГИТИС и ГУЦЭИ имени М.Н. Румянцева (Карандаша) открывают новые возможности, которые продолжат давнюю гитисовскую традицию совместного обучения режиссёров и актёров и приведут в российский цирк новое поколение талантливых постановщиков.

Рейтинг@Mail.ru