Вернуться к обычному виду

Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам развития российского цирка

Опубликовано: 8 Июля 2020 Возврат к списку
Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам развития российского цирка Возобновление работы российских цирков, варианты рассадки зрителей и соблюдение всех требований санитарно-эпидемиологической безопасности – эти и другие темы обсуждались на первом заседании рабочей группы по вопросам выхода из режима вынужденного простоя.
Заседание прошло в онлайн-формате. Впервые в новейшей истории все цирковое сообщество России объединилось для решения важных задач. В состав рабочей группы вошли цирковые артисты, директора цирков, частные продюсеры, общественники и другие видные деятели цирковой отрасли, а также представители Министерства культуры РФ.
«Сегодня мир изменился, впервые в истории за вот уже 4 месяца не было дано ни одного циркового представления в стране. Ситуация сложилась критическая. Всем нам нужно понять, что мы друг другу не конкуренты, а коллеги и партнеры. И наша задача сегодня – сформулировать общее мнение, выработать решение, как цирковое сообщество будет жить и работать дальше. В исключительном порядке летом мы хотим открыть Сочинский цирк, уже согласовали это с Министерством культуры. И если на этой площадке все пройдет хорошо, то это станет прецедентом для открытия и других цирков», - рассказал Владимир Шемякин.
При этом руководители столичных цирков Максим Никулин и Эдгард Запашный сообщили, что их учреждения полностью готовы к началу работы, все ждут лишь снятия режима ограничения массовых мероприятий.
«Мы готовы открыться уже через 2 недели. Закуплены рециркуляторы воздуха и санитайзеры. Для обеспечения безопасности зрителей вполне достаточно. Все остальное зависит от Правительства. При этом ни о какой шахматной рассадке зрителей говорить нельзя, это убьет цирк», - рассказал генеральный директор и художественный цирка на Цветном бульваре Максим Никулин.
Участники рабочей группы сошлись во мнении, что в условиях, когда транспортный поток ежедневно увеличивается – метро работает, поезда ходят, самолеты летают, пассажиры сидят плечом к плечу, шахматная рассадка в цирках и учреждениях культуры – это абсолютно нерабочая модель.
«Нельзя ждать, что все цирки одновременно откроют по всей стране, потому что ситуация в регионах везде разная. Юг уже готов к возобновлению культурно-массовых мероприятий. В Кисловодске, где мы сейчас находимся, очень много туристов, все санатории работают. Нужно начинать точечно открывать и цирки», - считает прокатчик программы «Тигры-шоу», заслуженный артист России Артур Багдасаров.
«Интерес со стороны зрителей к цирковым представлениям – уже есть. В кассы Тульского цирка звонят с вопросами, когда начнут продаваться билеты? То есть люди готовы идти в цирк», - рассказал руководитель программы «Принц цирка» Владислав Гончаров.
При этом, по мнению руководителя Большого Московского цирка Эдгарда Запашного, цирковая отрасль остро нуждается в государственной финансовой поддержке.
«Субсидию Росгосцирку следует поднимать не на 10-20%. Я сторонник того, чтобы эту сумму поднимать в разы. В 2, а в идеале было бы в 3-4 раза. И не нужно бояться этих цифр. Субсидия Большого театра во много превосходит субсидию Росгосцирка с его 40 с лишним стационарными зданиями по всей стране», - подчеркнул Запашный.
Председатель ассоциации передвижных цирков-шапито Роман Коробко обратил внимание участников рабочей группы на необходимость продления субсидирования частных цирков в размере МРОТ до тех пор, пока не будет снят запрет на проведение массовых мероприятий. Также Роман Коробко подчеркнул, что начинать работу цирков шапито имеет смысл только при обычной, не шахматной рассадке зрителей.
Также на встрече присутствовали представители Союза цирковых деятелей России. Заместитель председателя СЦДР Леонид Ситов подчеркнул, что из- за пандемии коронавируса отрасль столкнулась с беспрецедентным кризисом, но это время нужно использовать для роста и поиска новых возможностей.
Все участники заседания рабочей группы сошлись во мнении, что если осенью текущего года цирки не начнут возвращаться к работе, последствия будут непредсказуемыми. Напомним, рабочая группа по вопросам развития российского цирка была сформирована в период ограничения массовых мероприятий.

Рейтинг@Mail.ru