Вернуться к обычному виду

Цирк Чинизелли открывает уличную выставку

Опубликовано: 6 Августа 2020 Возврат к списку
Цирк Чинизелли открывает уличную выставку

Перед главным входом в здание Большого Санкт-Петербургского государственного цирка впервые пройдёт уличная выставка.

Экспозиция посвящена дню рождения первого в мире Музея циркового искусства, который открылся в цирке на Фонтанке 8 августа 1928 года.

На выставке «Toulouse Lautrec. Один на один с цирком» представят уникальные рисунки французского живописца, рисовальщика, литографа графа Анри де Тулуз-Лотрека. Альбом «Au Cirque» («В цирке») был издан в Париже в 1905 году. В него входит 22 рисунка. Выпущено было всего 200 нумерованных экземпляров альбома, а № 29 приобрёл Музей циркового искусства в 1930 году.

«Примостившись в глубине темного зала, художник часами наблюдал за акробатами, жонглерами, эквилибристами, воздушными гимнастами и клоунами, многократно отрабатывающими на репетициях сложные трюки. Особое наслаждение ему доставляли наездники и лошади, которых он рисовал ещё с детства», – рассказали о живописце в администрации цирка.

Вот уже 92 года Музей циркового искусства в Санкт-Петербургском государственном цирке является уникальной сокровищницей идей и свершений циркового мира. Сюда на протяжении многих лет приносили и приносят материалы, рассказывающие о творчестве деятелей циркового искусства. Коллекция музейных экспонатов является уникальной в России, отражающей материал по цирковому наследию всего мира, а музей – единственным, ведущим в этой области одновременно научно-исследовательскую, издательскую и экскурсионную деятельность.

Выставка откроется 7 августа и продлится до 9 августа 2020 года.


Рейтинг@Mail.ru