Вернуться к обычному виду

Росгосцирк откроет мемориальную доску в честь народного артиста СССР Валентина Филатова

Опубликовано: 7 Августа 2020 Возврат к списку
Росгосцирк откроет мемориальную доску в честь народного артиста СССР Валентина Филатова

12 августа исполнится 100 лет со дня рождения известного советского дрессировщика, народного артиста СССР Валентина Филатова. В этот день на доме в Москве, где жил артист, в его честь будет открыта мемориальная доска.

В церемонии примут участие дочери Валентина Филатова: народная артистка России Татьяна Филатова и заслуженная артистка РСФСР Людмила Филатова, внучка, заслуженная артистка России Юлия Филатова, генеральный директор Росгосцирка Владимир Шемякин, известные деятели циркового искусства.

Мероприятие состоится 12 августа 2020 года в 12.00 по адресу: Москва, Кутузовский проспект дом 5/3.

На мемориальной доске В.И. Филатову изображена запряжённая в сани тройка медведей с четвёртым медведем на облучке. В санях - Валентин Филатов. Работа выполнена из бронзы, размер 1.90х1.20. Вес - 350 кг. Скульптор - Балашов Александр Михайлович (автор памятника "Журавли" на Дубровке).

Контакты для аккредитации СМИ:

Яна Виноходова: +7(903) 256-35-33,

Лариса Голобородько: +7(925) 301-14-29.


*     *     *

Валентин Иванович Филатов родился 12 августа 1920 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) в цирковой семье. Его отец, Иван Лазаревич Филатов, был содержателем балаганов и передвижных цирков.

С 6 лет Валентин начал работать в цирке, был акробатом, эквилибристом. В 1935-1941 годах был рабочим по уходу за животными, затем ассистентом у знаменитого дрессировщика Александра Корнилова. С собственным номером «Дрессированные медведи» выступил впервые в 1941 году в Куйбышеве (ныне Самара).

В 1941-1944 годах разъезжал с отцом по городам Средней Азии, демонстрируя работу большой смешанной группы животных (львы, тигры, гепарды, а также птицы разных видов). Одновременно готовил номер с четырьмя медведями.

6 ноября 1949 года в Московском цирке состоялась премьера необычного аттракциона – «Медвежий цирк». В содружестве с режиссерами Изяславом Немчинским и Георгием Венециановым Валентин Филатов создал разножанровое цирковое представление, в котором медведи выступали как акробаты и жонглёры, эквилибристы и наездники, роликобежцы и канатоходцы, велосипедисты и мотоциклисты.

Благодаря высочайшему мастерству дрессуры, пристальному изучению повадок животных, артист научил своих питомцев таким трюкам, которые ещё никем и нигде не показывались. Например, езда медведей на велосипеде была обычным трюком. Но только в аттракционе Валентина Филатова медведь, подойдя к лежащему на манеже велосипеду, поднимал его, самостоятельно садился в седло и трогался с места. Абсолютно новым трюком в дрессуре медведей была и групповая езда животных на мотоциклах.

«Медвежий цирк» выступал в Брюсселе, Антверпене, Париже, Лионе, Марселе, Сент-Этьене, Лондоне, Манчестере, Берлине. Зарубежная пресса единодушно отмечала аттракцион Филатова как выдающееся достижение, развивающее лучшие традиции русского цирка.

В 1956 году на Первом Всемирном фестивале циркового искусства в Варшаве Валентину Филатову была вручена Большая золотая медаль.

Медведи всегда были визитной карточкой Филатовых, а аттракцион «Медвежий цирк» принес династии в 1950-х годах мировую известность.

В 1975 году Валентин Филатов выпустил тематическую программу «Цирк зверей». Участвовал в гастролях за рубежом (Польша, Бельгия, Франция, Великобритания, Греция, Югославия, ГДР, Япония, ФРГ, Австрия, Канада, Куба, США, Италия, страны Южной Америки). Снимался в фильмах «Арена смелых», «Мишель и Мишутка», «Не все медведи спят зимой».

В 1969 году Валенитину Филатову было присвоено звание народного артиста СССР. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Продолжателями традиций Валентина Филатова стали две его дочери – Людмила и Татьяна, их мужья и внучка Юлия.


Рейтинг@Mail.ru