Вернуться к обычному виду

Возобновление гастролей в Тульском цирке срывает частный прокатчик

Опубликовано: 6 Октября 2020 Возврат к списку
Возобновление гастролей в Тульском цирке срывает частный прокатчик

В Туле стартовали репетиции новой программы Росгосцирка «Русалочка» в постановке лауреатов национальной театральной премии «Золотая маска», основателей московского театра «Трикстер» Марии Литвиновой и Вячеслава Игнатова. Планируется, что премьеру зрители увидят уже этой зимой.

«Задумка спектакля, над которым мы работаем, была моей экзаменационной темой. Я с этой идеей поступал в театральный институт. В спектакле целый каскад аттракционов. Идея прекрасно ложится на цирковой жанр, где мы можем использовать все стихии», - рассказал Вячеслав Игнатов.

Это будет уникальное цирковое представление с использованием новейшего фонтанного, светового и звукового оборудования. Ключевым элементом постановки станет интерактивный водяной подиум. Высота основного каскада воды в конструкции – 22 метра.

Тем временем в Тульском цирке находится частный коллектив программы «Принц цирка». Несмотря на то, что с 1 сентября 2020 года указом губернатора Тульской области в регионе сняты ограничения на проведение культурных и зрелищных мероприятий, с датами первых представлений в Тульском цирке все неоднозначно. Прокатчик отказывается возобновлять гастроли.

«С февраля в Тульском цирке находится частный коллектив, который из-за пандемии коронавируса не доработал 6 представлений, – прокомментировала заместитель генерального директора Росгосцирка Елизавета Гамбург. – В сентябре мы, понимая, что возобновление гастролей требует подготовки, рекомендовали коллегам запустить рекламную кампанию и стартовать в любой день октября 2020 года. Но получили неаргументированный отказ. Коллектив программы уже седьмой месяц не работает, находится в нашем цирке, артисты, не являющиеся сотрудниками Росгосцирка, безвозмездно проживают в нашей гостинице. Все это время животные, участвующие в программе, находятся в Тульском цирке и получают квалифицированное ветеринарное обслуживание. И все эти расходы несет на себе компания Росгосцирк. Прокатчик отказался кормить морских львов, участвующих в программе, а это еще дополнительно порядка 4 миллионов рублей за все время. Иными словами расходы, связанные с содержанием программы, уже давно стали весьма ощутимыми для компании. Мы предложили прокатчику компенсировать их, но он отказался. В результате мы расторгаем эти договорные отношения в одностороннем порядке, и требуем коллектив частного продюсера покинуть Тульский цирк».

Тем временем больше всех страдает тульский зритель, который уже более полугода лишен возможности посещать цирковые представления. При этом цирк готов принять посетителей уже сегодня, так как все требования Роспотребнадзора соблюдены. Прокатчик же отказывается работать, пытаясь выгадать для себя наиболее комфортные условия и возложив все ключевые финансовые риски на госкомпанию, которая за период пандемии уже понесла огромные убытки. Один день простоя Росгосцирку обходится в более чем 10 млн рублей.

«Узнав о том, что в Тульском цирке начались репетиции новой постановки «Русалочка», артист-дрессировщик «Принца цирка» Владислав Гончаров обвинил нас в рейдерском захвате программы. При этом позиционирует себя руководителем коллектива и ведет диалог с Росгосцирком от имени прокатчика, хотя не имеет на это законных оснований. Более того, находясь на нашей территории, препятствует доступу сотрудников компании к госимуществу: костюмам, реквизиту и дорогостоящему оборудованию, в том числе и фонтанной установке. Это более чем абсурдная ситуация, так как обслуживанием фонтанов, созданных за госсчет, занимаются частные лица, не имеющие никакого отношения к собственнику конструкции, и не обладающие необходимой квалификацией. Это может создавать угрозу жизни и здоровью артистов и сотрудников Тульского цирка, что, собственно, сейчас и происходит. Мы этого никак не можем позволить», - пояснил генеральный директор компании Владимир Шемякин.

При этом программа «Принц цирка» продолжит работать, но уже с артистами Росгосцирка и без фонтанной конструкции, поскольку она не используется должным образом. По мнению руководства компании, это слишком дорогой реквизит, чтобы быть просто красивым фоном для номеров представления. Фонтаны будут перенаправлены в спектакль «Русалочка», в котором станут неотъемлемой частью постановки.


Рейтинг@Mail.ru