Вернуться к обычному виду

Музей клоунов в Тульском цирке включен в реестр частных музеев России

Опубликовано: 18 Ноября 2020 Возврат к списку
Музей клоунов в Тульском цирке включен в реестр частных музеев России Такое решение было принято после того, как музей посетила делегация Ассоциации частных музеев России во главе с ее директором Алексеем Шабуровым и познакомилась с коллекцией известного артиста цирка Валерия Акишина.

Он начал собирать фигурки клоунов в 1972 году. Тиражные, коллекционные и авторские, самых разных размеров, из ткани, чугуна, бронзы, керамики, фарфора, стекла, дерева, резины, папье-маше – в собрании Валерия Акишина около пяти тысяч фигурок клоунов, самым старым из которых больше ста лет. 

«Первого клоуна я приобрел в «Детском мире» в Ташкенте, когда меня и моего друга детства, ныне заслуженного артиста России Сергея Суворова, приняли в клоуны. Ну и пошло-поехало. Что-то покупал, что-то дарили», − рассказал Валерий Акишин. 

Однако самым дорогим экспонатом для артиста, безусловно, является «Серебряный клоун», которого он получил в 1990 году на Международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло за номер «Веселые скакалки». «Купить такую статуэтку нельзя, ее можно только заработать, а сделать это очень сложно. Тот, кому это удается, навсегда входит в мировую историю цирка», - подчеркнул Валерий Акишин. Акробаты прыгали со скакалками в руках вдвоем, втроем, вчетвером, стоя друг у друга на плечах. Номер «Весёлые скакалки» был высоко оценен как зрителями, так и профессиональным цирковым сообществом и выделился в самостоятельный поджанр акробатики.

С экспонатами музея можно ознакомиться во время представлений в Тульском государственном цирке. В прошлом году музей посетили около 189 тысяч человек.

Рейтинг@Mail.ru