Вернуться к обычному виду

Памяти Владимира Стыкана

Опубликовано: 20 Ноября 2020 Возврат к списку
Памяти Владимира Стыкана

Руководство, профсоюзный комитет Росгосцирка и администрация Большого Санкт-Петербургского государственного цирка с глубоким прискорбием извещают, что сегодня ушел из жизни Владимир Стыкан.

Занавес опускается… На представлениях его обычно поднимал униформист, эквилибрист, акробат, человек, отдавший всю свою жизнь служению цирку, наш друг, коллега, наставник – Владимир Анатольевич Стыкан.

Вся жизнь Владимира Анатольевича была связана с цирком. Родился в семье цирковых артистов и уже в 16 лет, в 1957 году, он впервые вышел на манеж в составе номера «Акробаты» в штате Главного управления цирков СССР.

В 1962 году успел поработать музыкантом, играя на кларнете и гитаре. После службы в армии в 1963 году Владимир Анатольевич вернулся на манеж цирка как силовой акробат и вскоре вместе с партнером получил звание лауреата Всесоюзного конкурса циркового искусства. Затем он получает награды и благодарности «За высокое художественное мастерство, организованность и дисциплину, проявленные во время гастролей в социалистических странах» (1978), «За многолетнюю работу на манеже советского цирка» (1988), «За значительный вклад в развитие сферы культуры Санкт-Петербурга» (2019).

С 1997 года Владимир Стыкан становится неотъемлемой частью Санкт-Петербургского цирка, встав в ряды униформистов. В 2010 году назначен на должность заведующего монтировочно-униформистской службой, а через 6 лет руководства униформой уступил должность молодому, воспитанному им коллеге. Должность ушла, а почет остался. На представлениях он всегда поднимал и опускал занавес, давал напутствие своим коллегам, приободрял и веселил.

Исполненные им трюки восхищают и теперь, а эквилибристы, работавшие в Санкт-Петербургском цирке, не раз обращались к нему за советом. Фамилия Стыкан известна далеко за пределами нашей страны. Династия продолжается…

Коллектив Росгосцирка, сотрудники Большого Санкт-Петербургского государственного цирка выражают глубокие соболезнования родным и близким Владимира Анатольевича в связи с его кончиной.

В наших сердцах навсегда сохранится добрая память об этом чудесном человеке и замечательном артисте!


Рейтинг@Mail.ru