Вернуться к обычному виду

Доклад Таисии Корниловой на конференции «Актуальные проблемы и перспективы развития российского цирка»

Опубликовано: 08.11.2016 Возврат к списку
Доклад Таисии Корниловой на конференции «Актуальные проблемы и перспективы развития российского цирка»

Как мы уже сообщали, 20 октября в «Росгосцирке» состоялась конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития российского цирка».

В конференции, организованной Гильдией артистов циркового искусства при поддержке Российской государственной цирковой компании, приняли участие известные цирковые деятели России – доктора и кандидаты искусствоведения, режиссеры, педагоги, сценаристы, директора цирковых предприятий, народные и заслуженные артисты, среди которых – генеральный директор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов, его заместители Таисия Корнилова и Сергей Беляков,  Председатель Правления РОО "Гильдия артистов циркового искусства", народный артист России Юрий Кукес, генеральный директор Большого Московского государственного цирка, народный артист России Эдгард Запашный, художественный руководитель БМГЦ Аскольд Запашный, народные артисты России Евгений Майхровский, Грант Ибрагимов, Николай Павленко, Алексей Сарач, Виктор Кудрявцев, Андрей Николаев и многие другие известные деятели циркового искусства. 

На конференции с докладом о современном состоянии «Росгосцирка» выступила заместитель генерального директора – художественный руководитель Таисия Корнилова.

Вашему вниманию предлагается текст доклада.

Очень приятно, что сегодня Гильдия пригласила много выдающихся деятелей искусства, и пришли все те, кому небезразлична судьба российского цирка. Уже три недели я являюсь заместителем генерального директора и поэтому, уже как чиновник, я сделаю, скорее, статистический доклад, а не художественный.

На сегодняшний день цирковой конвейер компании «Росгосцирк» насчитывает всего 2005 человек, из них 1229 артистов, 661 служащий. В штате ЦЦИ работает 43 человека, в МХПК – 60 человек.

Общее число филиалов – 55. Сюда входят цирки, 2 базы отдыха, гостиница «Арена», МХПК, ЦЦИ и цирки на сцене. На сегодняшний день работает 30 цирков-филиалов. В 25 цирках работают программы компании, полностью укомплектованные стабильные коллективы, в оставшихся 5 работают сборные программы.

За прошедший гастрольный период средняя заполняемость зала составила 36%.

Среди лидеров по заполняемости – Ивановский цирк с программой Сокола-Садохи А.О. (84%), Ростовский-на-Дону цирк с программой «Королевский цирк» Эрадзе Г.Г. (71%), Челябинский цирк с программой «Баронеты» Эрадзе Г.Г. (66%), Нижегородский цирк с программой Майхровской Е.Е. (55%) и Волгоградский цирк с программой «Цирк на воде» Шевченко А.Н. (51%). Все остальные показатели по циркам ниже среднего уровня.

На сегодняшний день в прокате конвейера 14 тематических спектаклей, учитывая спектакль «Лайк Рашн», который нам передают братья Запашные для коллектива «Золотое турне братьев Шатировых». В настоящее время идёт подготовительный период, но скоро этот спектакль начнёт работать.

В цирковом конвейере всего 384 номера и 27 аттракционов, в том числе:

Подкидные доски 5 Смешанные группы с хищниками 8
Встречные качели 3 Верблюды 7
Прыгуны на дорожке 3 Бегемоты 2
Прыгуны на ходулях 2 Кабаны, свиньи 1
Прыгуны на батуте 4 Канатоходцы 9
Акробаты-вольтижёры 6 Свободная проволока 2
Художественно-акробатическая группа 2 Тугая проволока 1
Силовые акробаты 2 Велофигуристы 3
Икарийские игры 1 Эквилибр на мачте 1
Акробаты на мачтах 2 Групповые перши 4
Ренские колёса 7 Эквилибр на оригинальном аппарате 2
Акробаты на роликах 3 Штейн-трапе 3
Русская палка 5 Воздушный полёт 5
Хула-хупы 8 Корд-де-волан 3
Акробаты-эксцентрики 1 Вертушка 3
Акробаты на мотоцикле 1 Бамбук 1
Американское колесо 6 Турник 6
Шар смелости 1 Гимнасты на кольцах 2
Воздушная акробатика 1 Гимнасты на ремнях 10
Джигитовка 8 Гимнасты на оригинальном аппарате 2
Жокеи 2 Гимнасты на полотнах 7
Высшая школа 10 Гимнасты на трапеции 9
Свобода 5 Жонглирование 28
Жонглёры на лошади 1 Силовые жонглёры 3
Гротеск 1 Жонглёры на моноциклах 3
Па-де-де 2 Диаболо 2
Па-де-труа 1 Антипод 3
Почта 1 Жонглёры на мачтах 1
Медведи 20 Жонглёры с кубиками 1
Морские животные 3 Кубы 3
Собаки 15 Тарелочки 1
Птицы 5 Клоунада 35
Змеи, крокодилы 3 Хлысты 2
Кошки 8 Музыкальная эксцентрика 2
Кенгуру 1 Трансформация 3
Хищники 11 Иллюзия 7
Слоны 1
Обезьяны 15
Мелкие животные 2

Также в состав конвейера входит 14 балетных служб и коллектив «Цирк на воде». «Цирка на льду» в настоящее время у нас нет.

За весь период 2016 г. проведено 12 фестивалей и 9 гастрольных туров отдельных номеров.

Зарубежных поездок целого коллектива, как в советское время, сейчас не нет. В настоящее время мы начинаем заниматься организацией подобных коллективных поездок, чтобы представлять российский цирк за границей, даже если речь идёт об отсутствии номеров с животными.

Также в планах восстановление второго коллектива «Цирк на воде» и двух коллективов «Цирк на льду».

В 2016 г. выпущено 30 новых номеров, 9 из которых восстановлены.

Из ГУЦЭИ в 2015-2016 гг. выпущено 19 цирковых номеров, из которых только 2 попали в конвейер «Росгосцирка». Судьба остальных номеров неизвестна.

На сегодняшний день после увольнения или выхода на пенсию артистов сокращено 45 номеров, из них 23 номера расформировано по решению Художественного совета.

На «вынужденном простое» находится 10 номеров, что очень радует, потому что при предыдущем руководстве эта цифра была на порядок выше, и это – заслуга только нового руководства.

В основном постановочными цирками являются Нижний Новгород, Иваново, Пермь, Саратов, Ростов-на-Дону, Магнитогорск и ЦЦИ. На репетиционном простое находится 21 номер.

На сегодняшний день ввиду сложного финансово-экономического положения компания не может себе позволить покупку необходимых животных. Это является большой проблемой, потому что скоро у нас не останется номеров с животными. Есть заявки на приобретение дорогостоящих животных, таких как бегемоты, обезьяны, лошади, азиатские слоны, белые тигры, леопарды и белые медведи, морские львы, крупные попугаи, буйволы, ламы, кенгуру и олени. В некоторых номерах животные уже старые, и если сейчас не найти способ решить эту проблему, потом ситуация будет плачевной и негативно отразится на сохранении номеров. Для примера, в нашем аттракционе «Тайна слонов великанов», единственном в компании, которым сейчас руководит Андрей Дементьев, 2 слонихи старые и 2 молодые. Если не станет старых слоних, то и аттракциона не станет – будет просто номер с двумя молодыми слонами. Это очень большая проблема, и мы пытаемся её решить, но самостоятельно нам просто не справиться. Я думаю, необходимо каким-либо образом обращаться и к нашему государству, и к Министерству культуры, чтобы оказали помощь.

Также одной из проблем является то, что наши программы ездят по кругу, зрители их запоминают и начинают уставать. Конкретно сейчас остро стоит вопрос по коллективу маленьких. Это был хороший спектакль, и маленьких людей всегда все любили, но сейчас никто не идёт их смотреть. И таких программ очень много.


Рейтинг@Mail.ru