Премьера спектакля «Салют Победы!»

Опубликовано: 06.05.2021 Возврат к списку
Премьера спектакля «Салют Победы!» Считанные дни остаются до премьеры восстановленного спектакля «Салют Победы!» в Курском цирке. Накануне важного дня мы поговорили с его создателем и вдохновителем – народным артистом РСФСР Анатолием Марчевским.

Анатолий Павлович, как родился спектакль «Салют Победы!»?

Начну издалека. Я – дитя советского времени, и для меня культура – это не только развлечение. Её цель - воспитание. Через спектакли нужно формировать внутренний мир ребенка и закладывать основные человеческие ценности – патриотизм, уважение и любовь к родителям, детям, природе, животному миру, стране. Если медицина лечит тело, то культура – душу. Однажды, когда мы работали в Москве, контролер заметила в фойе плачущую молодую пару. На вопрос почему, они ответили, что после спектакля «Салют Победы!» посмотрели на своих родителей другими глазами, и им захотелось сделать для них что-то хорошее. Если хотя бы один человек поступит также, то цель будет достигнута. Возвращаясь к вашему вопросу. Однажды я услышал песню, которая натолкнула меня на мысль о создании военно-патриотического спектакля. Мне захотелось отдать дань уважения советскому народу, который подарил нам мирное небо над головой, и привить чувство патриотизма подрастающему поколению посредством цирка. Так и возник «Салют Победы!» в 2005 году, в канун 60-летия Великой Победы.

Какая эта была песня?

Одна из лучших песен о войне «Журавли». Кто-то из цирковых артистов написал другие слова:

Нам кажется порою, что за нами среди живых цветов и тишины,
Торжественно равняются на знамя артисты, не пришедшие с войны.

Я вспомнил тех цирковых артистов, кто воевал. Вспомнил Юрия Никулина, Владимира Довейко, Михаила Шуйдина и представил, что они делали на фронте. Довейко был в авиации, Никулин служил в сухопутных войсках. Шуйдин горел в танке. Артисты конных номеров под руководством Михаила Туганова уходили добровольно на фронт в костюмах сразу с манежа. Вернулись не все. История у нас хорошая. Есть, что вспомнить, и есть, чем гордиться. И это будет хорошим примером для подрастающего поколения.

Как зрители принимали спектакль?

Писем и отзывов было очень много. После очередного спектакля ко мне подошли ветераны и спросили, в каких войсках я служил. Когда я ответил, что родился уже после войны, то они удивились. Мы так точно передали атмосферу, что они увидели в спектакле себя. Это значит, что все срослось – свет, музыка и общий темпоритм. Спектакль построен на конном аттракционе выдающегося циркового артиста Тамерлана Нугзарова. Лошади – это эмоции, скорость, красота. Когда мы только начинали, Тамерлан, светлая ему память, сказал, что сделает все возможное. Он также загорелся идеей, как и я. Советский народ показал высшую степень патриотизма в годы Великой Отечественной войны. Ни одна страна мира не способна на такое. И это мы, надеюсь, смогли отразить в нашем спектакле.

Помимо лошадей, какие еще животные задействованы в представлении?

Обезьяны, медведи, собачки. Вы знаете, что животное в цирке – это счастливое животное? Оно живет дольше. Верой и правдой служит искусству. Зайдите, например, к слону. Как только слон слышит знакомый голос, то начинает радоваться – издает звуки, трубит и хоботом целует дрессировщика. Это не насилие. Артисты заботятся о животных лучше, чем о себе. Многие цирковые в ночь с 31 декабря на 1 января идут в цирк, чтобы покормить свое животное и поздравить с Новым годом. Ни одно животное не будет рядом с человеком, если его обижают. Есть два варианта – оно или убежит, или отомстит.

Здесь также поднимается вопрос воспитания. Если ребенок видит, как животное работает в цирке и как артист относится к нему, то этот ребенок подберет на улице бездомную кошечку, а не пнет ее ногой. И это чувство ответственности тоже воспитывает цирк.

Есть известный случай, когда цирковую лошадь забрали на фронт, где она таскала пушки. Однажды, после боя, ее пустили на лужайку и включили музыку. Лошадь услышала знакомую мелодию, под которую работала в цирке, и начала вальсировать. Все ахнули: «Что случилось? Что за лошадь?» Когда командиру доложили, что это цирковое животное, он приказал немедленно вернуть лошадь обратно в цирк.

Вы родились через 3 года после войны. Какие воспоминания остались о поствоенном времени?

Я родился в Свердловске Луганской области. Фашисты дошли и туда. Маме было 30 лет, когда немцы вошли в город и стали расстреливать мужчин. Мама рассказывала, что они с сестрой придумали план побега. В огороде пророс картофель, и стебли доходили до колен. Женщины убежали через окно, уползли в эти заросли и двое суток не выходили, пока немцы не покинули город. Страх и полная безысходность – чувства, которые они испытывали тогда. Эти ужасы войны мама пронесла через всю жизнь. Давайте вспомним Красный Дон, Молодую Гвардию. Всего 27 километров от нашего Свердловска. Эти люди – герои, их нельзя забывать. Кто забудет прошлое, у того нет будущего. И такие спектакли, как наш, воспитывают чувство прекрасного, учат уважать старшее поколение и память о нем.

В каких городах увидят спектакль «Салют Победы!»?

Планы такие, что спектакль будет ездить по стране целый год. Но в первую очередь гастроли пройдут в Городах-героях и Городах воинской славы. Премьерные показы хотим приурочить к важным датам. Начинаем мы в Курске, так как именно здесь на Курской дуге состоялась битва, которая изменила ход войны. Потом будет Волгоград. Сталинградская битва - одно из важнейших генеральных сражений. Чтобы мы попадали в дни, когда город тоже готовится к памятным датам. Мы не можем показывать плохой спектакль. Нужно сделать все на высшем уровне – костюмы, музыка, свет. Поэтому сейчас репетиции идут почти круглые сутки. Очень сильный состав номеров. В первоначальную версию мы добавили номер «Подкидные доски» под руководством народного артиста РФ Вячеслава Черниевского. Также зрители увидят легендарных «Канатоходцев Волжанских» под руководством Игоря Гринько. В спектакле есть номер, в котором артист читает письма с фронта «Жди меня», написанные поэтом Константином Симоновым. Нугзаровы, Волжанские, Просвирнины, Грант Ибрагимов, Черниевские, Яна Сердюкова – лучшие артисты отечественного цирка задействованы в спектакле. Также в программе молодые артисты - Яна Пыхова, Андрей Жуков, Дмитрий Васильев, Платон Ежов и другие. Мне важно, чтобы каждый жанр органично вписывался в драматургию спектакля. Надеюсь, у нас это получилось.

В какой атмосфере пройдет премьера?

Только представьте! На площади перед цирком стоит полевая кухня. Идет дымок от гречневой каши с тушенкой. Это партизанская еда. Дети стоят в очереди, никакой фаст-фуд им не нужен. «Дай попробовать», – кричат они. «В жизни не ел такой вкусной каши», – говорит кто-то в толпе. Контролеры, билетеры – в пилотках и плащ-палатках. Все одеты в военную одежду. Играет музыка военных лет. В такой атмосфере и пройдет наша премьера.

Судя по тому, как вы рассказываете о спектакле, вы очень гордитесь им…

Мне нравится создавать спектакли. Это приносит мне удовольствие. Артиста хлебом не корми, а побольше хлопай. Поэтому, когда люди встают и аплодируют, то большего и не надо. «Салют Победы!» – представление, за которое не стыдно! Извините, а сейчас я убегаю на репетицию. Увидимся на премьере 8 мая!

Фотоматериалы