Вернуться к обычному виду

Московский цирк подарил представление маленькому зрителю

Опубликовано: 19 февраля 2021  |  Источник: Metro International Возврат к списку
Московский цирк подарил представление маленькому зрителю Саша Никитин родился в здоровой семье, но, когда ему исполнился годик, врачи поставили диагноз: спинальная мышечная атрофия. Это генетическое заболевание приводит к нарушению работы мускулатуры ног, головы и шеи. При этом в психическом и умственном развитии дети не отстают.

Месяц назад Саша пошёл на курсы подготовки к первому классу обычной школы, уже изучает английский. Он давно привык к коляске, ловко крутит её колёсики и приветливо улыбается всем, кого встречает в цирке. Появление мишек и вовсе приводит его в восторг. Косолапые Микки и Прима под руководством известного дрессировщика Виктора Кудрявцева ловят колечки, делают кульбиты, катаются на велосипеде, мотоцикле и даже самом настоящем автомобиле, сидя за рулём.

– Микки попала ко мне хромой, – рассказывает Саше Кудрявцев. – Врач хотел усыпить медведицу, но мы её вылечили, выходили. И Микки стала звездой. Кстати, сам я в юности сломал позвоночник, мне запретили выступать в цирке. Но спустя два года Юрий Владимирович Никулин взял меня обратно. Ты, Сашка, тоже верь в свои силы. Всё можно поправить! Уверен, ты станешь абсолютно здоровым, счастливым человеком.

Ласковые самоеды

Мишек на манеже сменяют акробаты, акробатов – жонглёры. После этого Юрий Никулин – младший, внук прославленного артиста, приглашает нас в закулисье. Петляя коридорами, выходим к двери с крупной надписью "Вход воспрещён – хищники!". Впрочем, по-настоящему опасных зверей тут нет. Лошади неторопливо жуют травинки, собаки дружелюбно машут хвостами. Три белоснежных самоеда Джек, Терри и Вова мгновенно окружают мальчугана. Тот сперва осторожно, а потом всё более смело гладит собачек, а вскоре переключается на лошадку, которая словно по команде просовывает к нему морду.

– Ты такая добрая и мягкая. В следующий раз принесу тебе что-нибудь вкусненькое, – обещает Саша.

Миновав дверь с объявлением "Обогрев крокодила в комнате № 156" и заглянув в помещение с гигантскими попугаями, поднимаемся на второй этаж и попадаем в мемориальный кабинет Юрия Никулина. Здесь интереснее уже нам, взрослым. Раритетные афиши, фото, статуэтки – чего в нём только нет. Сашка же западает на плюшевого клоуна в фирменной никулинской фуражке. Но домой он хочет забрать не его, а живого медведя.

– Я видел во сне толстую тётю, которая всех превращает в камень. Мишка будет меня от неё защищать.