Вернуться к обычному виду

Росгосцирк отмечает День лошади

Опубликовано: 31 августа 2021  |  Источник: «Русский блоггер» Возврат к списку
Росгосцирк отмечает День лошади С давних времён на Руси святые мученики Фрол и Лавр считаются небесными покровителями лошадей, в последний день лета православные чтут память братьев. По традиции 31 августа крестьяне купали, расчёсывали и украшали коней, досыта кормили, молились, чтобы не случился конский падёж, а священник окроплял животных святой водой. В светском календаре последний день лета называют Днём лошади.

Литератор Александр Куприн так характеризовал лошадей: «Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и чувствами. Слышит лучше кошки, обоняние тоньше, чем у собаки, она чувствительна к ходу времени, к перемене погоды… Нет ей равного на Земле животного». Актриса Росгосцирка, наездница и владелица двух белорусских упряжных Маргарита Звягина обнаружила в своём подопечном Найлис и талант живописца.

Деревянный мольберт, краски разных цветов и холст бумаги — всё что нужно четвероногому художнику, чтобы за несколько минут создать абстрактный рисунок. Лошади Найлис и Тор дрессировщицы Звягиной обучены самым разным трюкам, которые можно увидеть в программах цирковых коллективов, входящих в систему Росгосцирка.

Фотоматериалы