Вернуться к обычному виду

Конь из цирка на Фестивальной рисует картины на подковах

Опубликовано: 31 августа 2021  |  Источник: Сетевое издание газета «Левый берег» Возврат к списку
Конь из цирка на Фестивальной рисует картины на подковах Сейчас арена цирка на Фестивальной служит местом тренировок для коня породы белорусская упряжная по имени Найлис. В процессе тренировок его владелица Маргарита заметила у животного талант в отработке апортировки и вместе с мужем они решили разнообразить тренировки.

«Идея пришла нам в голову случайно. Заметив, что он хорошо держит в зубах и приносит различные предметы, мы решили попробовать порисовать, — рассказывает Маргарита, — Муж придумал, как усовершенствовать кисть, чтоб в процессе конь не поранил себя, загнав ее в рот. Сначала я буквально на пальцах объясняла Найлису, что нужно делать, как водить кистью по холсту. Потом мы даже попробовали рисовать на подковах».

По словам дрессировщицы, почти сразу появились поклонники творчества животного.

«К нам стали обращаться с вопросом о том, как можно получить картину от нашего подопечного. И хоть мы занимаемся рисованием чуть больше месяца, у него заметен серьезный прогресс. Часть картин мы оставляем себе на память, а часть идет на продажу для коллекционеров. Оказалось, что у такого современно искусства очень много поклонников», — делится Маргарита.

Но пока что рисование – это для коня скорее хобби. За четыре с половиной года они вместе с Маргаритой выучили множество трюков, которые удаются далеко не каждой лошади.

«Основные репетиции у нас проходят ежедневно. Найлис знает много трюков. Один из самых необычных — это снятие предмета ртом со своей задней ноги. Для его исполнения важна координация и растяжка животного, — объясняет владелица.

В будущем Маргарита не исключает, что художественные способности удастся включить в программу выступлений. А пока что она продолжает тренировать не только Найлиса, но и его племянника – Тора.

«Тор у нас полтора года. С ним мы творчеством пока не занимаемся, так как для начала нужно выучить с ним все основные трюки, — объясняет владелица, — Плюс иногда у них с дядей случаются склоки. Но это рабочие ситуации».

Пока что Найлис тренируется в парке Дружбы, но так как площадка там – летняя, то скоро его «мастерской» станет другое помещение цирка.