Вернуться к обычному виду

Одиссей, фонтаны, змеи и русалки: омичи первыми в России увидят цирковой мюзикл на воде

Опубликовано: 18 ноября 2021  |  Источник: Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН» Возврат к списку
Одиссей, фонтаны, змеи и русалки: омичи первыми в России увидят цирковой мюзикл на воде В шоу «Одиссея», поставленном ученицей Романа Виктюка, покажут уникальный номер со свободной проволокой над водой. Зрителей ждет множество мифических героев и дрессированных животных. В субботу, 13 ноября, в Омском государственном цирке состоится перенесенная с октября премьера первого в России циркового мюзикла «Одиссея». Представление на воде совмещает сразу несколько видов искусства: музыку, оперетту, театр и цирк. Новому шоу сегодня, 11 ноября, была посвящена пресс-конференция с участием руководства цирка и создателей мюзикла. Также журналистам показали несколько номеров из программы.

В основу представления легли мифы и легенды Древней Греции. Главный герой — Одиссей отправляется на поиски старинной затонувшей амфоры, которая хранит тайны прошлого. В своем морском путешествии он встретится с Медузой Горгоной, русалками и сиренами, Икаром, Прометеем, Циклопом и другими известными персонажами.

По словам главного режиссера, ученицы Романа Виктюка Виктории Олифировой, зрителей удивит прежде всего эксклюзивное неповторимое пространство, на три четверти состоящее из воды, в которой обитают русалки, сказочные змеи и другие существа. Особую зрелищность придают 15-метровые фонтаны и грандиозные водопады.

«Это сказочное приключение известного всем героя, морское путешествие в пространстве и во времени. Наша задача не только развлекать и удивлять, но и дать новые знания детям о героях из литературных произведений и сказок. Мы хотим не просто праздника, а найти новую информационную точку для контактности с ребенком – почву познания и развития. Наш герой Одиссей проходит сквозь время, доказывает, что добро всегда побеждает зло, и оказывается в сегодняшнем дне – в сказочном парке, в котором живут и понимают друг друга взрослые и дети», – рассказала Виктория Олифирова.

Основной посыл нового представления – счастье искать не нужно, оно рядом с тобой, это родители, друзья и близкие, подчеркнула режиссер.

В шоу демонстрируется эксклюзивный номер со свободной проволокой над водой в исполнении 25-летнего Вячеслава Санина. Как отметила режиссер, этот номер усложнен трюком, который никто еще не делал в мире – артист крутится как мельница внутри водяного экрана.

«В программе над водой работаю впервые, до этого выступал просто над манежем, – поделился Вячеслав. – Есть в душе мандраж, что можно упасть в воду. Если сорвался в начале номера, нужно забраться и в мокром костюме продолжать выступать, а это очень сложно».

Главную роль Одиссея в цирковом мюзикле играет солист Новосибирского музыкального театра, лауреат конкурса артистов оперетты Алексей Коновалов. Для этого шоу специально была написана музыка. Алексей исполняет семь музыкальных произведений, и, по его признанию, шесть из них сложные.

Артист отметил, что очень рад был попасть из театральной в цирковую семью. Как он сообщил, в представлении также поднимается вопрос, зачем воюют люди? Как известно, Одиссей участвовал в Троянской войне. «Это вопрос, который всегда волновал меня, и который я выношу непосредственно на площадку, – делится исполнитель главной роли. – Кроме того, мы поднимаем такие важные вопросы как: Что такое счастье? Для чего мы живем? Как сделать так, чтобы твоя душа летала и не чувствовала никаких преград?». В программе задействованы акробаты, мастера синхронного плавания, воздушные гимнасты, силач, дрессированные животные – шимпанзе, попугаи, дикобразы, еноты и другие.

Медузу Горгону играет артистка Валерия Гриневич, которая уже 10 лет выступает в цирке со змеями и крокодилами. Как она призналась, это ее первая отрицательная роль. И с ней она справляется. «Змеи и крокодилы дрессуре не поддаются. В нашей работе важно продемонстрировать животное, – рассказала Валерия о своем номере. – В зоопарке дети их просто видят, а здесь они наблюдают близкий контакт человека с животным. Многие думают, что они страшные, но на самом деле, они так же, как и другие животные, любят ласку и прикосновения. Поэтому, может, вид у них опасный и страшный, но ни змея, ни крокодил без причины не тронут, это их защитная реакция. То есть, через нас дети тоже учатся любить этих животных».

Как отметил директор Омского цирка Виталий Доля, первый в стране цирковой мюзикл создан на средства гранта Минкульта России. Также он напомнил, что для посещения цирка зрителям старше 18 лет необходим QR-код о вакцинации или справка о перенесенном коронавирусе и документ, удостоверяющий личность. По его словам, в субботу будет работать весь корпус административного персонала омского цирка, чтобы оперативно решать возникающие проблемы.