Вернуться к обычному виду

В Сочи и Нижнем Тагиле покажут цирковые представления для незрячих

Опубликовано: 16 июня 2022  |  Источник: Интернет-портал «Российской газеты» Возврат к списку
В Сочи и Нижнем Тагиле покажут цирковые представления для незрячих Показать слепому ребенку или взрослому цирковое представление - разве это возможно? Можно ли рассказать о том, как бесстрашно летят под куполом цирка воздушные гимнасты или передать словами магию фокусника? Уникальная программа "Цирк на ощупь" продолжает радовать незрячих зрителей. Инклюзивный проект позволяет "увидеть" происходящее с помощью тифлокомментаторов. Для этого цирки страны оснастили специальным оборудованием для тифлокомментирования и научили сотрудников общению с особенными зрителями. Проект протестировали в Новокузнецком и Воронежском цирках. Получив множество восторженных отзывов, проект решили развивать дальше. В апреле Санкт-Петербургский цирк на Фонтанке представил мюзикл на воде "Одиссея". Совсем скоро незрячие зрители Сочи, Екатеринбурга, Саратова и Нижнего Тагила тоже смогут попробовать "цирк на ощупь".

- Цирковое искусство не имеет границ, оно говорит на языке мира и должно быть в полной мере доступно для всех людей, - считает первый заместитель генерального директора Росгосцирка Татьяна Бушкова. - Тифлокомментирование - это тот самый способ коммуникации, который позволяет незрячим зрителям оценить визуальную часть цирковых спектаклей, увидеть пусть не глазами, но сознанием. Слабовидящие и незрячие люди смогут сформировать полноценный образ того, что происходит на манеже, - отметила она.

- Идея проекта "Цирк на ощупь" родилась совместно, - рассказывает Ксения Дмитриева, тифлокомментатор и руководитель программы "Особый взгляд" благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт". - Росгосцирк - самая крупная цирковая компания в мире. То, что в их стратегии есть пункт про создание доступной среды для разных людей, стало важным подспорьем в создании проекта. Кроме того, наши подопечные уже показали спрос не только к спектаклям, фильмам, музейным программам, но и цирковым представлениям. У Росгосцирка уже есть опыт реализации инклюзивных проектов основанных на арт-терапевтических методиках, и коллеги хотели масштабировать его для незрячих посетителей. До этого проекта цирковое искусство было несправедливо недоступно для людей с нарушением зрения.

Незрячие зрители смогут не только увидеть само представление, но и попасть за кулисы.

- Для тактильного восприятия циркового реквизита и общения с артистами, - поясняет Ксения. - Этот синтез описательной части и тактильного интерактива даст возможность людям с ограниченными возможностями по зрению полностью окунуться в атмосферу цирка. Цирк - семейный отдых. В нашей стране проживает множество семей, в которых есть дети с инвалидностью по зрению, или наоборот, родители ограничены в зрительных возможностях. Это накладывает определенный отпечаток в равном доступе к семейному досугу. Сейчас мы адаптируем пять программ в пяти из 38 цирков России. Эти программы будут гастролировать, их сможет увидеть максимальное количество человек.