Вернуться к обычному виду

Выступили с концертом Победы на ступенях рейхстага: как ростовские цирковые артисты смеялись врагу в лицо

Опубликовано: 23 июня 2022  |  Источник: ИД «Комсомольская правда» Возврат к списку
Выступили с концертом Победы на ступенях рейхстага: как ростовские цирковые артисты смеялись врагу в лицо В День памяти и скорби 22 июня не принято веселиться. Но даже в самые тяжелые времена на фронте и в тылу находилось место смеху. В «КП — Ростов-на-Дону» вместе с главным администратором Ростовского цирка Дмитрием Артемьевым вспоминаем ростовских артистов цирка, участвовавших в Великой Отечественной войне.

НАШЕЛ ЖЕНУ ВО ФРОНТОВОЙ БРИГАДЕ

Артисты цирка своим творчеством вдохновляли всех, кто трудится в тылу, даря хорошее настроение труженикам и приближая вместе Победу.

Если сегодня цирковые номера мы можем увидеть по одному щелчку мышки в Интернете, это не значит, что наших прадедов так не удивляли — и без спецэффектов обходились. Например, известный акробат, мотогонщик и режиссер Виктор Ващенко еще в 1938 году создал номер «Акробаты на мотоциклах»: на скорости они выполняли немыслимые групповые комбинации. В 1950-м Виктор Ефимович создал парковый аттракцион «Мотогонки по вертикальной стене», в котором участвовала его супруга Элеонора. Еще через пять лет появился аттракцион «Мертвая петля на автомобиле». С 1959 года он - режиссер ростовской группы «Цирк на сцене».

- Война не помешала найти друг друга будущим супругам. Так, Артур Минасов с 1942 года выступал с номером «Пластический этюд» с партнершей Тамарой Константиновной. Они познакомились во фронтовой артистической бригаде, и она стала его женой, - поделился историей цирковой семьи Дмитрий Артемьев. - Потом, почти сорок лет он был бессменным инспектором манежа Ростовского государственного цирка.

РОСТОВСКИЕ ВАСИЛИИ ТЕРКИНЫ

Среди ростовских артистов было немало фронтовиков, которые с оружием в руках храбро сражались на фронте и в трудную минуту мастерски и от души веселили фронтовых товарищей. Те даже шутили, что у них свой Василий Теркин — остроумный и отважный.

- Так, Алексей Артемьев был разведчиком Отдельной Приморской армии, освобождавшей Крым. Эквилибрист, руководитель группового номера «Русский перепляс на проволоке», он придумал и исполнял уникальные трюки, а позже стал режиссером ростовского государственного цирка и создателем нескольких оригинальных номеров.

РЕЖИССЕР, ИСКУССТВОВЕД И ЭРУДИТ

Выступал в ростовском цирке и боевой офицер, капитан запаса Хасанбек Кантемиров, ставший народным артистом Северной Осетии. Знаменитый наездник был настоящим интеллигентом: имел несколько высших образований — артист, режиссер, педагог, искусствовед, он же эрудит и коллекционер. С детства выступал в номере «Джигиты Али-Бек», а позднее создал легендарные номера «Джигиты Хасан-Бек» и «Картины Кавказа», и основу труппы составляли члены его талантливой семьи.

- Ставим в пример молодым артистам и летчика-истребителя, воевавшего в составе батайской авиашколы Юрия Котова, позже севшего за штурвал истребителя Ла-5, - рассказывает администратор ростовского цирка. - После войны он окончил школу клоунады при Московском цирке и стал любимцем публики. А еще своими руками собрал минибайк и проехал на нем по манежам всех цирков Советского Союза!

Старший Лейтенант Левин служил в охране маршала Рокоссовского, в итоге стал опытнейшим организатором циркового дела, директором ростовской группы «Цирк на стене». Он около 20 лет занимал должность главного администратора ростовского цирка.

СРЕДИ ГЕРОЕВ-ПАНФИЛОВЦЕВ

Не всех артистов миновала вражеская пуля, и они пали на фронте. Среди них двое посмертно были удостоены звания «Героя Советского Союза». Это артист-борец, командир пулеметного расчета, сержант Павел Домнин и воздушный гимнаст, рядовой Иван Шепетков. Иван Алексеевич сражался и погиб среди 28 героев-панфиловцев, бессмертный подвиг которых у разъезда Дубосеково известен всему миру.

КОНЦЕРТ ПОБЕДЫ

Еще за два года до Великой Отечественной Михаил Туганов создал цирковой конный аттракцион «Донской казачий ансамбль». В начале войны ансамбль в полном составе ушел на фронт и с боями дошел до Берлина.

А в мае 45-го в Берлине на ступенях поверженного рейхстага этот ансамбль вместе с легендарным клоуном Василием Мозелем и знаменитой певицей Лидией Руслановой дал первый после войны «Победный концерт»

- Необыкновенный это был концерт. Город еще весь горит, весь в отблесках пламени, а на ступеньках рейхстага выступает казачий ансамбль, - вспоминал этот момент участник штурма Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов. - Надо сказать, что наши фронтовые артисты пользовались огромной популярностью у всех воинов.

- Это ли не свидетельство того, что в грозный час войны в одном строю находились армия и искусство? - этими словами зрителя «концерта Победы» Героя Советского Союза, полковника и фронтового корреспондента Сергея Борзенко и подытожим наш рассказ. И сегодня, спустя 77 лет эти слова не кажутся излишне пафосными, когда в самые тяжелые времена наши артисты дарили бойцам повод улыбнуться.