Вернуться к обычному виду

Региональные цирки включат в программу детского туризма "Моя Россия"

Опубликовано: 4 августа 2022  |  Источник: Российская газета Возврат к списку
Региональные цирки включат в программу детского туризма "Моя Россия" Цирки регионов России включат в культурно-просветительскую программу для школьников "Моя Россия" - такое предложение озвучила министр культуры РФ Ольга Любимова на совещании, посвященном развитию цирковой отрасли. По ее словам, первым таким претендентом может стать обновленный Саратовский государственный цирк.

Министр напомнила, что на прошедшем недавно совещании с членами правительства президент поручил министерству культуры проработать новые формы поддержки циркового искусства. Одной из таких мер и станет участие цирков в программе "Моя Россия". В ведомстве также предложили создать на базе Росгосцирка координационный центр - он будет собирать заявки по насущным потребностям не только своих филиалов, но и всех цирков, учредителями которых являются региональные власти.

- Только общее взаимодействие обеспечит качественную работу циркового конвейера не только на площадках Росгосцирка, но и на всех региональных платформах, - отметила статс-секретарь - заместитель министра культуры Алла Манилова.

О том, чем сейчас живут цирки, рассказал генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков. По его словам, в 2022 году цирки в регионах стали местом притяжения, но есть и серьезные препятствия: "Мы повсеместно видим возрождающийся интерес к цирковому искусству. Вместе с тем, в отрасли накопился ряд серьезных проблем. Прежде всего, это отсутствие государственных инвестиций на ведение творческой деятельности, то есть на создание новых цирковых номеров, шоу-программ и новаторских проектов".

Он уточнил - в новейшей истории Росгосцирк не получал целевого финансирования на творчество и отметил необходимость в выделении целевых субсидий на создание новых программ, модернизацию оборудования цирков.

Важной миссией цирка остается социальная - благотворительные проекты проходят во всех регионах страны. Одним из них таких стал "Цирк - детям села", стартовавший в 2021 году. За год программа охватила более 500 районных центров и сел по всей стране. А еще продолжают работу проекты "Цирк отличникам", "Доктор Цирк", "Счастливая мама", "Цирк детям Донбасса", "Цирк на ощупь".

Тем временем

Параллельно в ведомстве состоялось первое заседание организационного комитета I Международного фестиваля циркового искусства "Без границ", который пройдет в Санкт-Петербурге с 3 по 6 ноября.

- Название фестиваля было выбрано неслучайно: когда российских артистов лишили возможности принять участие в фестивале в Монте-Карло, в ту же секунду возникла идея, что нам нужен свой цирковой фестиваль, - отметила Ольга Любимова. - У нас границ не будет, мы зовём всех. Задача ответственная: хочется порадовать зрителей и провести фестиваль на высочайшем уровне, на арене нашего легендарного Санкт-Петербургского государственного цирка, который в этом году отмечает свое 145-летие.

Заявки на участие уже направили артисты из 21 страны мира. Среди них - представители Германии, Италии, Великобритании, Франции, Испании, США, Украины, Молдавии и многих других.

- В дни школьных каникул дети, приезжающие в Северную столицу, будут иметь возможность посетить этот праздник. Конкурсные программы пройдут 3 и 4 ноября, 5 ноября жюри соберется на голосование. 6 ноября состоится гала-концерт участников и награждение победителей, − рассказал Сергей Беляков.