Вернуться к обычному виду

10 корон для «Принцесс цирка» — на фестиваль в Саратов приехали гимнастки из Эфиопии, дуэт из Франции и белые тигры Алисы Нестеровой

Опубликовано: 31 октября 2022  |  Источник: Агентство деловых новостей «Бизнес-вектор» Возврат к списку
10 корон для «Принцесс цирка» — на фестиваль в Саратов приехали гимнастки из Эфиопии, дуэт из Франции и белые тигры Алисы Нестеровой Сегодня, 20 октября, в Саратове стартует 8-й по счету международный фестиваль циркового искусства «Принцесса цирка». В этом году в нем участвуют представительницы 9 стран, включая Францию, Польшу, Болгарию, Эфиопию, Монголию и Венгрию.

Некоторые подробности фестиваля раскрыли на пресс-конференции 19 октября члены жюри. Глава Росгосцирка Сергей Беляков сообщил, что теперь фестиваль «Принцесса цирка» будет проводиться ежегодно, а не раз в 2 года, как до сих пор. Следующий, девятый фестиваль, по его словам, будет особенно красочным, потому что он приходится на юбилей Саратовского цирка, которому в 2023 году исполняется 150 лет.

Нынешний фестиваль проводится параллельно с более масштабным шоу в Санкт-Петербурге. Как объяснил глава Росгосцирка, из-за санкций российских артистов отказались пускать на международный фестиваль в Монте-Карло 2023 года, к которому они долго готовились. Ответом министерства культуры РФ стал фестиваль «Без границ», который пройдет в Северной столице с 3 по 6 ноября. Все те номера, которые готовились для Монте-Карло, первым увидит российский зритель. Проводить почти одновременно 2 мероприятия тяжело, но Росгосцирк решил не отказываться ни от одного.

Всего на фестиваль в Саратов прибыли 120 девушек, не считая красочного циркового балета «Королевского цирка Гии Эрадзе», его участницы поприветствовали пришедших на пресс-конференцию журналистов перед началом беседы.

Директор болгарского цирка «Stefany art agency» Венета Стефанова подчеркнула, что приехать на фестиваль и участвовать в работе жюри для нее — честь и удовольствие, а искусство и спорт всегда были вне политики. Гостей приветствовал также представитель монгольского цирка Буд Тумурбаат. В числе участниц — эквилибристка из Монголии Нензен Тугулдурсайхан с сольным номером.

Тем не менее, санкции все же подпортили настроение российским цирковым коллективам. По словам Гии Эрадзе, сейчас за рубежом приостановлено 95% контрактов с россиянами, а на те организации, что продолжают сотрудничество, оказывается очень серьезное давление.

Гендиректор Большого Московского государственного цирка Эдгар Запашный заметил, что санкционные запреты не принесли ничего хорошего тем, кто их вводил. И первыми это заметили его зарубежные коллеги.

— К сожалению, общий уровень фестиваля очень сильно упал из-за отсутствия двух стран, России, которую не позвали, и Китая, который сам не приехал из-за коронавируса. Так что они там без нас скучают очень сильно, — рассказал он и с сожалением отметил, что многие зарубежные артисты рады бы приехать выступать в Россию, но «политиканы им запрещают».

Коснулся Эдгар Запашный и проблемы с выступлением на арене животных. Сейчас в зарубежных цирках идет кампания по отказу от таких номеров вообще, продавливаемая «зелеными». По мнению Запашного, животные в цирке должны быть и ни к чему, кроме потери зрителей, ограничения не приведут и в будущем европейские цирки еще начнут брать пример с российских дрессировщиков. А Сергей Беляков подчеркнул, что несмотря на всю «зеленую повестку», из 100 дрессированных слонов 95 выступают в Европе.

По итогам фестиваля победительниц ждут 10 корон «Принцессы цирка» — 4 бронзовых, 3 серебряных, 2 золотых и корона гран-при.

В числе претенденток на награды — дуэт воздушных гимнасток из Франции — Шарлотта Жоге и Элен Колесников, акробатический коллектив из Эфиопии «Королевы Шегер» под руководством Адане Шферо Элайес.

Венгерские исполнительницы Бернадетт Фалуди и Джерабек Ченге взмоют под купол цирка на роликовых коньках. На фестиваль приехали белые тигры — с ними выступит россиянка Алиса Нестерова.

Также зритель увидит дрессированных верблюдов в номере «Восточные фрески» Вергине Акопян. С сольным номером выступит Кристина Терентьева — эквилибристка из Луганска.

Ожидается, что в Саратов приедет и директор Луганского цирка, где Росгосцирк только недавно побывал с гастролями. На манеже клоуны — полюбившаяся саратовцам по фестивалю «Принцесса цирка» 2016 года Ольга Скрипачева и Ксения Зубова.

Первая программа «Принцессы цирка» откроется сегодня в 17 часов. Фестиваль пройдет 4 дня, до воскресенья.

Фотоматериалы