
Творческая встреча с народным артистом России, режиссёром Александром Миттой состоялась вчера, 19 мая. В ней приняли участие Генеральный директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев, руководство компании, представители циркового сообщества, молодые режиссёры, воспитанники Школы циркового искусства им. Ю.В. Никулина.
В ходе мероприятия продемонстрировали документальный фильм Александра Митты «Клоуны и дети», снятый в 1976 году. Для любого режиссёра каждый его фильм – это ребёнок. «Моё детище «Клоуны и дети» появилось на свет легко, в любви и радости, без боли и тяжёлого вынашивания», – признался Александр Наумович. И это не удивительно, если взять во внимание состав героев картины: легендарные Юрий Никулин, Михаил Шуйдин, Станислав Щукин, Валерий Серебряков, Геннадий Ротман, Геннадий Маковский, Евгений Майхровский и… дети. Был, по словам режиссёра, ещё одним подарком судьбы стала работа с композитором Альфредом Шнитке.
«Клоуны – очень симпатичный мне народ, непосредственный, с потрясающим чувством локтя и семьи, – говорит режиссёр, – и снимать их одно удовольствие». Александр Наумович выразил сожаление в том, что в советское время кинематографом практически не был отснят тот цирк – с его дружелюбием, отчаянием, весельем.
«Мне очень нравится традиционный цирк, многожанровый, разнообразный, живой, – ответил на вопрос об отношении к цирку Александр Митта. – Одним словом, лучший цирк – российский».
По окончании встречи глава «Росгосцирка» Вадим Гаглоев тепло поблагодарил Александра Митту и вручил книги «Росгосцирк – 95» и «Цирк в годы Великой Отечественной войны», а также медаль «За заслуги в развитии российского цирка».