Опубликовано: 17 ноября 2015 Возврат к списку

Мысль продолжил художественный руководитель Цирка Чинизелли Слава Полунин: "Сейчас в Санкт-Петербургском цирке нет репетиционного манежа, это неправильно, нам его очень не хватает", - отметил Полунин, - "Если бы город поддержал такую инициативу, это было бы огромное событие".
Императорские конюшни находятся рядом с парком Александрия в Петергофе.
Построены в 19 веке по приказу Николая Первого. Проектировал сооружения архитектор Бенуа. Внутри конюшенного двора были построены кладовые для фуража, кузница и ветлечебница, сеновал и каретная Императорские конюшни использовались по своему назначению до Первой мировой войны. С ее началом, в 1914 году, Николай II перебрался в Царское село, и комплекс в Петергофе постепенно стал приходить в запустение.
Во время войны некоторое время здесь размещался госпиталь.
В постреволюционные годы вплоть до Великой Отечественной войны в Императорских конюшнях размешался Дом отдыха.
В годы ВОВ в период оккупации часть помещений немцы использовали под госпиталь для своих солдат, благодаря чему историческое строение сохранилось. В подвалах обустроилось гестапо, также там содержали заключенных советских граждан.
После войны сохранившиеся помещения предоставили для проживания гражданам, оставшимся без жилья и, по сути, до 1975 года конюшни выполняли роль общежития.
С 1975 года до недавнего времени в зданиях Императорских конюшен работал санаторий Петродворец, где лечили больных желудочно-кишечного профиля, сахарного диабета и ожирения. С 1 февряла 2013 года санаторий «Петродворец» прекратил свою деятельность. Сейчас здания находятся в федеральной собственности.
Императорские конюшни не зря напоминают сказочный замок – именно во внутреннем дворе западного жилого корпуса снимался фильм «Три толстяка», грандиозное строение служило дворцом для толстяков и наследника Тутти.