Опубликовано: 30 декабря 2015 Возврат к списку
Как отметил Владимир Мединский, в нынешнем году после реконструкции открылись три цирка - в Иваново, Санкт-Петербурге и теперь в Туле.
"В следующем году планируем открыть после реконструкции еще четыре цирка", - сказал министр.
Владимир Мединский назвал цирк в Туле историческим, именно здесь выступал Иван Поддубный.
"Здание 50 лет находилось без ремонта и тем важнее сегодняшнее открытие. За полтора года здесь проведен огромный объем работ", - подчеркнул он.
Обновленный тульский цирк в первую очередь отличается полным техническим перевооружением по кондиционированию и вентиляции, заменой всех инженерных систем.
Губернатор Тульской области Владимир Груздев поздравил всех собравшихся и пригласил как можно чаще ходить в цирк, пообещав каждый месяц менять программу.
Советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, в свою очередь, отметил, что цирк – это лучшая воспитательная мера.
Уже доброй традицией стало на открытии цирков устраивать розыгрыши и по-доброму шутить над чиновниками. На этот раз Вадим Гаглоев и компания достали откуда ни возьмись появившиеся… шляпы и со словами “А дело в шляпе” надели их и сфотографировались с артистами. Имелась ввиду, конечно, отсылка к великому комику Чарли Чаплину и его не менее известный головной убор.
Гендиректор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев также заявил: “Мы закрываем год открытием жемчужины цирков России”.
За полувековую историю Тульского цирка это вторая масштабная реконструкция. Предыдущая проводилась в конце восьмидесятых годов.
Вообще Тула впервые познакомилась с цирком еще в 1870 году. А в 1910-м Иван Поддубный построил в городе бревенчатый цирк. В начале 1920-х деревянное здание сгорело, но в 1925 году для трудящихся возвели новое стационарное деревянное здание.
В декабре 1949 года случился очередной пожар, и цирк опять сгорел.
Только в пятидесятые годы прошлого века в Туле взялись за постройку нового здания. Разрабатывали его проектировщики «Мосбасгипрошахта». Торжественное открытие состоялось 3 сентября 1963 года. За основу был взят проект киевского цирка. То здание было уникальным и передовым для своего времени. А Тулу после этого среди артистов стали считать цирковым городом.
На арене цирка родились многие знаменитые впоследствии программы. Первой из них стал «Цирк на льду», выпущенный в Туле в 1964 году. В 1965 году по заказу французов была сделана тематическая программа «Конный цирк», объединившая наиболее известные конные номера. В 1967 году в Туле состоялась премьера «Цирка на воде».
В 1970 году было создано шоу «Русские самоцветы», ставшее демонстрацией многогранности культуры нашей страны.
С «Русскими самоцветами» в каком-то смысле перекликается и первая программа возрожденного цирка — «Матрёх». «Если матрешка — женского рода, то Матрёх — это мужчина», — поясняет Режиссер шоу Руслан Ганеев. В этой роли предстал самобытный и яркий клоун Сергей Просвирнин. По словам Ганеева, этот проект посвящен славянской культуре, нашим истокам. А интересен еще и тем, что в него включены редкие номера, которые уходят, к сожалению, из современного цирка. А также новые номера — такие, например, как кольцо сиро. Этому жанру в мировом цирке всего-то четыре года.
Конечно, в новой программе представлены и животные: дружелюбные корабли пустыни - верблюдов - таланты которых на манеже раскрывает Ирина Володина. У неё три взрослых артиста — верблюды Элвис, Жора и Оскар, и два совсем молодых — Бруно и Юджин.
Эксклюзивный номер — с белыми медведями представили Юрий Хохлов и Юлия Денисенко. Белые медведи плохо поддаются дрессировке, поэтому желающих работать с ними практически нет. Тот номер, который увидели туляки — сейчас единственный в мире.
Так получилось, что в нынешнем номере работают исключительно девочки — четыре медведицы. Это весьма внушительные дамы. Если встанут на задние лапы, то их рост будет примерно 2:20, 2:30 метра.
Цирковая программа собрала в себе самые разнообразные номера, объединённые темой настоящей русской зимы - с павловопосадскими платками, кокошниками и русскими красавицами - как раз тем, что нужно для новогодних цирковых представлений.