
Училище циркового и эстрадного искусства сохранит самостоятельность и не будет синтезировано с Российским институтом театрального искусства (ГИТИС). Решение об этом было принято по просьбам представителей педагогического коллектива училища.
Однако, запрос на качественные перемены в деле подготовки кадров для цирковой среды в настоящее время настолько велик, что в течение месяца на базе ГУЦЭИ будет создан попечительский совет. Его задача – в течение ближайшего года создать свою оригинальную стратегию развития циркового училища.
«Государственное училище циркового и эстрадного искусства в текущий момент выпускает артистов различных цирковых жанров, но не снабжает цирковую индустрию дрессировщиками, инспекторами манежа, продюсерами, художниками-постановщиками цирковых программ, – прокомментировал ситуацию в отрасли генеральный директор «Росгосцирка» Владимир Шемякин. – Для того, чтобы цирк сегодня был востребованным, мы должны не просто соответствовать потребностям зрителя, но и превосходить их самые смелые ожидания, быть на шаг впереди».
В совет войдут руководители ведущих предприятий цирковой отрасли: ФКП «Российская государственная цирковая компания», цирка Никулина на Цветном бульваре, Большого Московского цирка на пр. Вернадского и других автономных цирков России.
Планируется, что работа попечительского совета продлится один год.
«Повысить уровень профессиональной подготовки выпускаемых специалистов возможно только, создав более серьезный конкурс на стадии приема абитуриентов, – говорит Михаил Андреевич Смородкин, директор ГУЦЭИ. - От этого будет зависеть конечное качество молодых специалистов всей цирковой отрасли. Эти кадры станут пополнять ряды ФКП «Росгосцирк» и других представителей цирковой отрасли».
Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева (Карандаша) — единственное в стране профессиональное цирковое учебное заведение. Более 90 лет оно готовит мастеров эстрады и цирка. Его выпускниками были Михаил Румянцев, Олег Попов, Леонид Енгибаров, Юрий Куклачев и многие другие.