Вернуться к обычному виду

Артисты Росгосцирка помогли спасти воронежскую Ротонду

Опубликовано: 5 июня 2020 Возврат к списку
Артисты Росгосцирка помогли спасти воронежскую Ротонду

В Воронеже завершены работы по консервации Ротонды. Свой вклад в сохранение этого исторического памятника внесли артисты Росгосцирка.

Ротонда – часть областной клинической больницы Воронежа, построенной в 1930-х годах. Во время Великой Отечественной войны почти всё здание больницы было уничтожено. Развалины Ротонды решили оставить как память о кровопролитных боях за город. Для предотвращения дальнейшего разрушения она была укреплена дополнительными стяжками, очищена сжатым воздухом и обработана гидрофобным составом, а близлежащая территория облагорожена.

Ротонду восстановили за счёт средств бюджета области, Российского военно-исторического общества (РВИО) и пожертвований местных жителей. Существенный вклад в работу по консервации объекта культурного наследия внесли Воронежский цирк и коллектив под руководством лауреата Государственной премии РФ, народного артиста РСФСР Тамерлана Нугзарова. В сентябре 2018 года в Воронежском цирке состоялось благотворительное представление программы «Легенда», все сборы от которого пошли на восстановление Ротонды.

«Это уникальный памятник времён Великой Отечественной войны и свидетель страшных боев за Воронеж. На ней следы той самой войны. Низкий поклон всем, кто занимался консервацией этого памятника, всем, кто был неравнодушен, кто собирал средства, кто работал. Спасение Ротонды от дальнейших разрушений, без преувеличения, стало народным проектом», – отметил глава регионального отделения РВИО в Воронеже, депутат Государственной думы Евгений Ревенко.

К сказанному можно добавить, что воронежская Ротонда – это теперь и место памяти великого мастера манежа Тамерлана Нугзарова.