Вернуться к обычному виду

В отношениях с прокатчиками Росгосцирк действует в соответствии с законодательством РФ. Суд подтвердил правомерность действий госкомпании

Опубликовано: 22 октября 2020 Возврат к списку
В отношениях с прокатчиками Росгосцирк действует в соответствии         с законодательством РФ. Суд подтвердил правомерность действий госкомпании

Росгосцирк осуществляет свою гастрольную деятельность согласно цирковому конвейеру, в который включены как собственные программы, так и коллективы частных цирковых продюсеров (прокатчиков). Отношения с прокатчиками строятся на партнерских условиях, которые оговариваются договором по работе в каждом цирке системы. Такая схема успешно работала многие годы. Однако в 2020 году из-за пандемии коронавируса сложилась беспрецедентная ситуация, которая негативным образом сказалась на взаимоотношениях с некоторыми прокатными организациями.

Так, например, по договорам Росгосцирка с частными прокатчиками весной этого года были организованы гастроли программ: «Итальянский цирк Togni» в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке, «Принц цирка» – в Тульском, «Варшавский цирк» – в Пермском, «Остров сокровищ» – Владивостокском цирках. Однако уже 18 марта в соответствии с приказом Минкультуры РФ № 363 от 17 марта 2020 года все цирки страны были закрыты для посетителей, а договоры с прокатчиками приостановлены. Понимая, что пауза в работе может затянуться на неопределенный срок, Росгосцирк 13 апреля направил прокатчикам информационное письмо с проектом дополнительного соглашения для выяснения их мнения в отношении возможных финансовых и хозяйственных условий дальнейшего сотрудничества, определения масштабов возможных убытков и иных обстоятельств для обсуждения. По итогам анализа поступивших ответов предполагалось подготовить и подписать соглашения с каждым из прокатчиков на индивидуальных условиях. Росгосцирк как госкомпания исходил, прежде всего, из защиты государственных и общественных интересов. 

Однако прокатчики этих программ ошибочно восприняли проект  соглашения как оферту и направили в Росгосцирк заполненные и подписанные со своей стороны проекты соглашений без обсуждения условий дальнейшего сотрудничества. Эта ошибочная трактовка и повлекла за собой конфликтную ситуацию, так как, ссылаясь на подписанный в одностороннем порядке документ, прокатчики пытаются переложить на плечи госкомпании все расходы по содержанию частных программ в цирках. 

Вместо переговоров и совместного поиска возможного выхода из ситуации прокатчики ООО «Циркус интертеймент компани» (Санкт-Петербург), ООО «ОСТ» (Тула) и ООО «Циркус» (Пермь и Владивосток) подали на Росгосцирк в суд, пытаясь таким образом навязать госкомпании заведомо неприемлемые с финансово-экономической точки зрения условия. Однако 14 октября Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении исковых заявлений частных цирковых прокатчиков в адрес Росгосцирка в отношении программ в Перми и Владивостоке, тем самым подтвердив правомерность действий госкомпании.

Спустя полгода после введения ограничительных мер по противодействию распространению коронавируса и приостановлению работы цирков, входящих в систему ФКП «Росгосцирк» коллективы частных прокатчиков продолжают находиться в филиалах компании. При этом не заплатив ни копейки за проживание сторонних артистов в гостиницах госпредприятия, размещение и содержание животных, использование  коммунальных и других услуг, счета за которые исправно оплачиваются Росгосцирком.

Между тем в условиях договора с прокатчиками и расчете его цены суммы затрат на содержание филиалов Росгосцирка предусмотрены. Исходя из этого, компания предложила партнерам компенсировать эти расходы, что вызвало болезненную реакцию со стороны прокатчиков. В агрессивной форме, задействуя медиа-ресурс, они тенденциозно преподносят сложившуюся ситуацию, стремясь понудить Росгосцирк к подписанию невозможных условий, и при этом распространяют заведомо ложную информацию, нанося государственному предприятию репутационный ущерб. В этих условиях Росгосцирку ничего не остается, как в судебном порядке отстаивать свои честь и достоинство, а также урегулировать вопрос о возмещении денежных средств, затраченных на содержание коллективов прокатчиков в цирках компании, во избежание признания этих затрат нецелевым использованием бюджетных средств. Одновременно в суде компания также выставит счет и за упущенную выгоду.

При этом позиция Росгосцирка такова, что сложившиеся между компанией и прокатчиками финансовые разногласия ни в коем случае не должны касаться артистов, которых предприятие якобы «выгоняет на улицу». Сотрудничество с ними компания готова выстраивать на взаимоприемлемых условиях, но напрямую, без участия недобросовестных партнеров. 

Так, например, коллективу «Итальянский цирк Togni» предложено начать прямое сотрудничество с Росгосцирком. А в настоящий момент освободить площадку Большого Санкт-Петербургского государственного цирка и отправиться на гастроли в Сочинский цирк, либо временно переехать в другой санкт-петербургский филиал компании – Цирк в Автово, так как по вине прокатчика срываются гастроли коллектива Росгосцирка «Девочка и слон», которые должны были начаться 23 октября 2020 года.

Коллективу программы «Принц цирка» компания предлагает вступить в штат Росгосцирка и стать программой, которую будет прокатывать само предприятие. Это более чем справедливо, учитывая, что на производство программы было затрачено более 85 млн. рублей из средств ФГБУК «Большой Санкт-Петербургский государственный цирк» и ФКП «Росгосцирк».  

Росгосцирк как государственная компания в своей деятельности руководствуется нормами законодательства Российской Федерации, в то время как прокатчики, преследуя свои узкокорыстные интересы, намеренно пытаются раздуть сложившуюся конфликтную ситуацию до международного скандала и при этом используют артистов. Между тем все имеющиеся в распоряжении компании документы, в том числе и решение Арбитражного суда города Москвы в пользу Росгосцирка, у компании имеются. Поэтому при опубликовании в СМИ недостоверных данных со слов прокатчиков компания будет вправе не только требовать опровержения, но и подать в суд на тех, кто распространяет не соответствующую действительности информацию.