Вернуться к обычному виду

В Твери стартует Международный цирковой фестиваль «На языке мира»

Опубликовано: 24 ноября 2020 Возврат к списку
В Твери стартует Международный цирковой фестиваль «На языке мира»

Сегодня в Тверском цирке начинает работу II Международный фестиваль детского и молодежного циркового искусства «На языке мира». В этом году он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И соберет талантливых ребят, одаренных артистов цирка со всего мира. 

В течение дня в цирк прибывают любительские цирковые коллективы, школы, студии и индивидуальные исполнители в возрасте от 5 до 18 лет. 

 «Наша главная цель – показать, что цирковое искусство – уникально и неповторимо. Оно понятно всем, независимо от того, на каком языке говорят артисты и на каком континенте живут. А цирковой манеж является той связующей площадкой, где людей независимо от их национальности и религиозных убеждений, говорящих на разных языках, объединяет главное – общий для всех народов язык цирка – язык мира и дружбы. Наш фестиваль для всех участников – уникальная возможность продемонстрировать свои способности и заявить о себе, а также получить признание экспертов мирового уровня», – отметил генеральный директор Росгосцирка Владимир Шемякин. 

В этом году из-за коронавирусных ограничений дважды приходилось переносить даты фестиваля, менять города его проведения. Но несмотря на это он все-таки состоится. Впервые часть конкурсной программы решено провести в онлайн-формате. Таким образом выступят артисты из Беларуси, Венгрии, Вьетнама, Германии, Израиля, Китая, Монголии, Перу, США, Италии, Казахстана, Колумбии, Мексики, Украины, Эфиопии, Эквадора и др. 

Мастерство конкурсантов будут оценивать по следующим номинациям: акробатика (парная, групповая, соло), клоунада (парная, групповая, соло-буффонадная, музыкальная эксцентрика), гимнастика (парная, групповая, соло), эквилибристика (парная, групповая, соло), жонглирование (парное, групповое, соло), дрессура, иллюзия, пантомима. 

Более 60 творческих проектов можно будет увидеть на сайте фестиваля CIRCUS.TEAM.

В состав жюри форума вошли видные деятели циркового искусства из 15 стран мира, в том числе Президент «Международного циркового фестиваля в Италии» Фабио Монтико, главный кастинг-директор Цирка Дю Солей Павел Котов (Канада), основатель и президент Международного фестиваля циркового искусства в Сен-Поль-ле-Даксе во Франции Брюно Лалой и другие. Председателем жюри стал генеральный директор Росгосцирка Владимир Шемякин.

Торжественное открытие фестиваля «На языке мира» состоится 27 ноября 2020 года.

Завершится фестиваль большим гала-представлением и торжественной церемонией награждения победителей 29 ноября. Прямую трансляцию можно будет увидеть на портале КУЛЬТУРА.РФ.