Вернуться к обычному виду

Ушла Дзерасса Туганова

Опубликовано: 30 ноября 2020 Возврат к списку
Ушла Дзерасса Туганова

Российской государственной цирковой компании с глубоким прискорбием извещают, что сегодня на 92-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончалась народная артистка РСФСР Дзерасса Туганова.

Дзерасса Михайловна родилась 4 февраля 1929 года в семье известного циркового артиста и наездника Михаила Туганова и воздушной гимнастки Нины Никитас. В 1951 году начала выступать в труппе своего отца, а в 1962 году создала новую труппу наездников-джигитов «Иристон», которая принесла мировую славу советскому цирку.

Яркая артистическая индивидуальность и необычайное обаяние принесли Дзерассе Тугановой высочайшее профессиональное признание и любовь зрителей. Она руководила цирковой конной труппой «Иристон» без малого 30 лет и оставила манеж в 1990 году. Блистательная артистка, Дзерасса Михайловна привнесла в искусство джигитовки свою особую, фирменную эстетику, удивительную красоту и романтизм, а номер со статной наездницей в белоснежном платье на белом скакуне в окружении 10 горцев в черных бурках, исполнявших головокружительные трюки, признан классикой отечественного цирка.

Коллектив Росгосцирка выражает глубокие соболезнования родным и близким Дзерассы Михайловны в связи с ее кончиной. Светлая память об этой прекрасной артистке навсегда сохранится в наших сердцах.


Фотоматериалы