Вернуться к обычному виду

Михаил Румянцев: «Я выбрал смешной путь»

Опубликовано: 10 декабря 2020 Возврат к списку
Михаил Румянцев: «Я выбрал смешной путь»

Сегодня исполняется 119 лет со дня рождения великого клоуна, народного артиста СССР Михаила Румянцева.

Он родился в Петербурге. Учился в школе рисования и черчения, работал плакатистом, занимался акробатикой. В 1930 по окончании техникума циркового искусства дебютировал как клоун-коверный.  

Первоначально выступал в маске Чарли Чаплина. А в 1934 году на арене Ленинградского цирка появился Карандаш (по имени художника-карикатуриста Каран д'Аша) – трогательный, забавный, добродушный чудак в зеленом пиджаке и черной шляпе. А вскоре стал выходить на манеж в сопровождении скотч-терьера, который на ковре смотрелся как большая черная клякса. Так облик коверного клоуна с собачкой получил окончательное завершение. «Карандаш и Клякса» – образ, которому было суждено остаться в истории. 

Он пользовался огромной популярностью, ездил по стране с гастролями, снимался в кино, а скромную роль коверного – балагура, развлекающего «почтеннейшую публику» во время смены декораций, – превратил в самый ожидаемый номер циркового представления. Карандаш исполнял преимущественно пантомимические репризы, почти всегда связанные с выступлениями артистов программы, но не ограничивался пародированием номеров, а создавал комические миниатюры. Например, в сценках, сопровождавших выступления канатоходцев, клоун совершал прыжок с каната в сетку и за эти мгновения от страха успевал поседеть (подменял парики); после купания в бассейне с морским львом «сушился» на веревке, прикрепив себя к ней огромными прищепками. В сценке «Случай в парке», ставшей цирковой классикой, Карандаш пытался восстановить, путая гипсовые части фигуры, случайно разбитую им статую Венеры Милосской. 

В годы Великой Отечественной войны показал себя острым, блестящим сатириком. Летом 1942 года был образован «Филиал Московского Госцирка на фронте» под руководством Михаила Румянцева. Для его выступлений был изготовлен портативный реквизит: занавес, барьерная дорожка, прожекторы. В этот период были созданы такие его репризы, как «Рама», «Война», «Как фашисты шли на Москву и обратно», «Речь министра пропаганды Геббельса», «Гитлер и карта мира». 

С 1946 года Карандаш часто возглавлял клоунские группы. Среди его учеников и партнеров – Юрий Никулин, Борис Вяткин, Михаил Шуйдин и многие другие. Снимался в кино: «Девушка с характером», «Старый двор», «Концерт фронту», «Иван Никулин – русский матрос», «Карандаш на льду». Неоднократно гастролировал за рубежом. 

Михаил Николаевич Румянцев прожил большую и яркую жизнь. В марте 1983 года его не стало. В том же году его дочь Наталия Румянцева издала небольшую книгу об отце. В ней есть такие слова: «Когда Карандаша спросили, доволен ли он своей судьбой на манеже, он улыбнулся: «Никогда не задавайте такой вопрос человеку, который в семьдесят лет решил стать серьезным. Сорок лет я шутил на манеже. Теперь пришло время разобраться, над кем и над чем я шутил. Конечно, я сказал не все. Но все, что я сказал, я хотел, чтобы было современно. У каждого вида искусства свой путь к истине, а у каждого художника свой путь познания истины. Я выбрал смешной путь».