Вернуться к обычному виду

Не стало Генриха Ротмана

Опубликовано: 1 февраля 2021 Возврат к списку
Не стало Генриха Ротмана

Руководство и профсоюзный комитет Росгосцирка с глубоким прискорбием сообщают, что на 82 году ушел из жизни артист цирка, знаменитый клоун и режиссер Генрих Аронович Ротман.

Непредсказуемость, частая смена амплуа и постоянные повороты сюжета были его фирменным подчерком. Клоунский дуэт Генриха Ротмана с Геннадием Маковским стал классикой отечественного цирка. В далекие 60-е они вместе начинали цирковую карьеру коверными, где талант каждого раскрылся в полной мере. Их выступления были построены на контрастах – если персонаж Маковского вел себя на манеже прямолинейно, самоуверенно, то Ротман играл более мягкого и лиричного героя, увлекающегося и склонного к романтическим порывам.

Наиболее ярко эта линия прослеживалась в трагикомичной интермедии «Мелодрама» (пародия на адажио из классического балета) и в репризе «Разбитое сердце». Первыми в отечественном цирке стали использовать фонограммы с шумами и музыкой для сопровождения своих интермедий (реприза «Микрофон»; пародии на гангстерские фильмы «Ограбление банка», «Мотометла»; пародия на вестерн «Роковое свидание»).

Генрих Аронович ставил себе самые высокие цели, ничего не боялся, бросался в акробатику и пробовал наиболее опасные трюки. В результате брал все новые высоты. 

В 1990-е заслуженный артист России Генрих Ротман стал режиссером. Ставил в США водные феерии, шоу с морскими сюжетами.

31 января в возрасте 81 года скончался в Лас-Вегасе.

Коллектив Росгосцирка выражает глубокие соболезнования родным и близким Генриха Ароновича в связи с его уходом. В наших сердцах навсегда сохранится добрая память об этом чудесном человеке и замечательном артисте!