Вернуться к обычному виду

К 100-летию Юрия Никулина

Опубликовано: 10 февраля 2021 Возврат к списку
К 100-летию Юрия Никулина

В этом году отечественный цирк отмечает вековой юбилей со дня рождения народного артиста СССР, актера, клоуна и режиссера Юрия Никулина.

Выставка к юбилейной дате открылась накануне в Совете Федерации, сообщается на официальном сайте Федерального Собрания.

«Имя Юрия Никулина золотыми буквами вписано в историю отечественного кинематографа, культуры и всей богатой истории нашей многонациональной страны», – открывая выставку, подчеркнула председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

В экспозиции представлены личные вещи артиста, редкие фотографии, записные книжки, рисунки, письма, афиши. Все предметы демонстрируются впервые.

На открытие выставки приехали родные Юрия Никулина – сын и внук. Вспоминают, что он очень много работал. На счету артиста порядка 70 ролей в кино. Большая часть – комедийные: Балбес из «Кавказской пленницы» и «Приключений Шурика», выпивоха Василий Клячкин, Семен Семеныч Горбунков из «Бриллиантовой руки». Но главным делом его жизни был, безусловно, цирк.

Мы публикуем фото из директорского кабинета Юрия Никулина в Московском цирке на Цветном бульваре, где до сих пор все остается так же, как было при жизни артиста. Большая коллекция клоунов, которую начал собирать ещё Юрий Владимирович, часы, поворачивающие время вспять. На стене – плакат с Чарли Чаплиным. Его повесил сам хозяин кабинета, чтобы всегда находиться под бдительным взглядом своего кумира. В книге мемуаров Никулин писал, что этот маленький смешной человечек — его близкий друг.

Здесь можно увидеть и боевые награды Юрия Никулина за участие в Великой Отечественной. Но самая дорогая для него медаль не связана с войной. Ее вручили ему в фонде помощи ветеранам «Цирк и милосердие», основанном в 1996 году. Ветераны отдавали личные изделия из серебра, чтобы переплавить и заказать медаль: «Юрию Никулину. За доброту и милосердие».

Над дверью кабинета висит фото – кадр из фильма «Ко мне, Мухтар!». Никулин и в реальной жизни любил собак так же, как лейтенант Глазычев своего служебного пса. Картина Ильи Бройдо «Прощай, старый цирк!» напоминает посетителям о том, что именно благодаря усилиям Никулина в 1989 году было заново построено современное здание цирка.


Фотоматериалы