Вернуться к обычному виду

Директор Рязанского цирка Елена Остроумова: Зритель цирка должен получать от представления только приятные впечатления

Опубликовано: 26 февраля 2021 Возврат к списку
Директор Рязанского цирка Елена Остроумова: Зритель цирка должен получать от представления только приятные впечатления

Когда в Рязанском цирке возобновятся спектакли, точно неизвестно, но зрители и артисты очень этого ждут. Мы решили поговорить с директором Рязанского цирка Еленой Остроумовой, чтобы узнать, как цирк пережил пандемию и что готовит для зрителей к открытию.

- Елена Анатольевна, что происходило в цирке, когда началась пандемия?

- Сначала мы думали, что это ненадолго. Когда все затянулось, цирк оказался в сложной ситуации. Были запрещены репетиции, но артисты не сидели сложа руки. Кто-то пошел учиться в автошколу, кто-то записался на курсы грумеров – это люди, профессионально занимающиеся стрижкой, купанием, чисткой животных. Что касается цирковых зверей, то их жизнь не изменилась. Прогоны шли каждый день, потому что животные не могут без движения. Питались они прекрасно. Кто-то из поставщиков еды мне даже сказал: «Мы не ожидали, что у цирковых животных такой богатый и разнообразный рацион – овощи и фрукты каждый день». Так и есть, нам доставляют только свежие продукты.

- Сколько животных было в вашем цирке на момент приостановки гастролей?

- У нас был полный комплект: медведи, лошади, обезьяны, собаки и кошки. Но знаете, что интересно: когда пандемия началась к нам приехала дрессировщица Алия Такшантова с медвежонком Умкой, ей тогда было всего 2 месяца, ее кормили молоком из бутылочки. За время карантина Умка подросла, и теперь она, маленькая звездочка, готовится выйти на манеж.

- Почти год цирк не давал представлений. Помимо репетиций, чем еще появилась возможность заняться?

- Жизнь в цирке не останавливалась. Мы провели работы по благоустройству общежития, какие-то мелкие работы, так как цирк – это огромное хозяйство, которое нужно поддерживать и за которым нужно следить. Помимо этого, у нас шел текущий ремонт – мы перекрывали крышу, меняли систему отопления и систему канализации. То есть мы постарались сделать все, чтобы, придя в цирк после такого длительного перерыва, зритель смог получить только приятные впечатления.

- Какой программой вы откроетесь, и чем она интересна?

- Мы надеемся, что нас скоро откроют. Животные соскучились по зрителям и аплодисментам. Очень хотим начать работу. Артисты приходят ко мне каждый день с вопросом «когда?». А откроемся мы программой «Цирк зажигает огни». Зрители увидят много интересных, сложных, легендарных номеров – канатоходцев под руководством Фатимы Гаджикурбановой-Медниковой, конно-акробатический аттракцион «Кубанские казаки» под руководством Юрия Мерденова, оригинальный номер с дрессурой верблюдов. Мы с нетерпением ждем зрителей на наших представлениях!


Фотоматериалы