Вернуться к обычному виду

Народному артисту РФ Владимиру Довейко - 70!

Опубликовано: 27 февраля 2021 Возврат к списку
Народному артисту РФ Владимиру Довейко - 70!

Сегодня исполняется 70 лет народному артисту РФ, создателю уникального номера «Воздушный полет «Миллениум», педагогу Владимиру Владимировичу Довейко. 

- Владимир Владимирович, с днем рождения Вас! Как проведете этот день?

- На манеже. В Тверском государственном цирке, где мы сейчас на гастролях, идет спектакль «Шоу белых тигров». Будем работать. Для меня это обычный день. Я не люблю этот праздник. Кстати, можно отметить две даты – 70-летие и 55-летие творческой деятельности. (Улыбается.) 70 – хорошая цифра!

- Нельзя не заметить, что Вы в отличной физической форме…

- Много лет я выступал как акробат, ведь именно с акробатики и начался мой творческий путь. Долгое время жил по режиму. Все было отдано работе. В Советском Союзе мы выступали не как сейчас, а давали по 30 спектаклей в месяц с одним выходным. Плюс ежедневные репетиции. Нагрузка была колоссальная. Долго я существовал в таком графике. Видимо, это и сказалось. Плюс гены родителей.

- Вы родились «в опилках». Никогда не думали о том, чтобы заняться чем-то другим?

- Я артист в 4-м поколении. Там не было другого пути. Советский цирк был грандиозным. Мой отец – выдающаяся личность, поэтому я все время стремился достичь его уровня. Цирк тогда ценился – в цирковое училище конкурс достигал 100-150 человек на место. Быть артистом цирка было престижно – это и высокие зарплаты, и выезд за рубеж.

- Как родилась идея создания номера «Воздушный полет «Миллениум»?

- Я очень долго шел к созданию этого номера. До 1979 года работал у отца. Потом ушел, так как уже появились свои задумки. Мне было 28 лет, хотелось работать самостоятельно. Был такой коллектив «Караван идет по свету», где я создал свой первый акробатический номер – «Акробаты на подкидных досках». Я тогда еще прыгал сам. В прыжках на одной ходуле поставил 5 мировых рекордов. Долгое время занимался клоунадой, иллюзией. А потом придумал номер «Миллениум», аналогов которому нет во всем мире. Мне интересно создавать что-то новое. Я никогда не делаю то, что уже было придумано до меня.

- Вас приглашали на самый престижный цирковой смотр в Монте-Карло?

- Организаторы очень хотели, чтобы мы выступали. Вызвали меня одного, оплатили перелет, и мы 4 часа высчитывали, можно ли установить нашу конструкцию. В шапито очень низкий купол, всего 14 метров, мы не проходили по высоте. Увы, этого фестиваля не случилось в моей жизни. Зато мы поехали в Китай на Международный цирковой фестиваль, где взяли золото.

- Как Вы выбираете партнеров в номер?

- Люди, которые хотят заниматься, приходят сами. У одних получается, у других – нет. Это естественный отбор. Не каждому дано. Не каждый хочет летать на таких высотах! Это не классический полет. Здесь люди находятся в свободном парении на расстоянии 7-8 метров от земли. Я постоянно сижу в зрительном зале, когда выступают мои ребята. Конечно, волнуюсь, переживаю.

- Ваша семья имеет отношение к цирку?

- Супруга работала в жанре иллюзии, солировала. Отработала 20 лет и ушла на пенсию – артисты уходят на пенсию уже в 35-40 лет. Дочка любит собак, дрессирует их. Любит всех животных. Но я не хочу, чтобы она работала в цирке – это тяжелый труд. В апреле ей исполнится 16 лет. Она училась в школе живописи. Очень хорошо рисует. Что будет дальше, не знаю, может, пойдет учиться на дизайнера. Сейчас сложно что-то сказать.

- Мы знаем, что Вы пишете стихи. Помните, с чего началось это увлечение?

- Стихи начались с детства. Еще будучи маленьким мальчиком, я рассказывал наизусть басни и читал стихотворения. Мне было 12 лет. Львов, 1963 год. Мы сидели в школе за партами. Очередные космонавты полетели в космос. Мы все выбежали на улицу, кричали «ура». Потом вернулись обратно. И я вдруг, не знаю почему, начал писать на парте «лесенкой» Маяковского. Раньше во всех школах были перьевые ручки, и парты зеленого цвета стояли наискосок. Вот так постепенно и началось это увлечение.

- Помните свои первые стихи?

- Нет, конечно. (Улыбается.)

- Владимир Владимирович, как проходит Ваш день?

- День проходит по-разному, с завтраком и со стихами. Бывает, что всю ночь не спишь. Наверно, это связано с возрастом. Иногда пишу стихи целую ночь, а потом отсыпаюсь. Репетиции и работа – это святое!

- Какие у Вас планы на будущее?

- В следующем году исполняется 100 лет со дня рождения моего отца. Будем готовиться к золотой дате – планируем выпустить марку и установить мемориальную доску на доме, где жил отец. Таких легендарных личностей, мастеров надо помнить! Это были необыкновенные люди, которые безумно любили цирк, отдавали всю свою душу и жизнь. Они практически умирали на манеже. Есть такие строчки из песни, которую часто пел великий артист цирка Николай Леонидович Ольховиков:

Купол цирка – наше небо,
Круг арены – шар земной.
Где б артист советский не был,
Служит он стране родной.

- Владимир Владимирович, желаем Вам крепкого здоровья! Спасибо за интервью! 


Фотоматериалы