Вернуться к обычному виду

Ушёл Юрий Мерденов…

Опубликовано: 28 февраля 2021 Возврат к списку
Ушёл Юрий Мерденов…

Администрация и профсоюзный комитет Российской государственной цирковой компании с глубоким прискорбием извещают, что сегодня на 86-м году жизни скончался народный артист РСФСР, выдающийся мастер конной дрессуры и создатель аттракциона «Кубанские казаки» Юрий Мерденов.

Всю свою жизнь Юрий Петрович посвятил цирковому искусству. Впервые он вышел на манеж в 15-летнем возрасте. И уже тогда пообещал себе, что станет одним из лучших наездников мира. 

«Я поставил цель – воспеть героизм казачества в Великой Отечественной войне», – говорил Юрий Петрович.

Он с лихвой выполнил эту задачу. Конно-акробатический аттракцион «Кубанские казаки» хорошо знают по всему миру. В 1975-м Мерденов получил Гран-при мэра Филадельфии как лучший артист зарубежной программы. В 1982 году встретился с Папой Римским Иоанном Павлом II. В 1989-м стал обладателем Гран-при радио и телевидения Японии. В 1994-м – Гран-при международных цирков Италии. 

Ему были вручены также награды Ассоциации конников Южной Америки «Золотые шпоры», а также «Крест генерала Ермолова» от Терского казачества. А в 2020-м году указом Президента Российской Федерации Юрий Мерденов был награждён орденом Почёта.  

Руководство, профсоюзный комитет и весь коллектив Росгосцирка выражают глубокие соболезнования родным и близким Юрия Петровича в связи с его уходом. Светлая память об этом выдающемся артисте навсегда сохранится в наших сердцах.