Вернуться к обычному виду

Дрессировщица Алия Такшантова: Медведи - это моя семья​

Опубликовано: 5 марта 2021 Возврат к списку
Дрессировщица Алия Такшантова: Медведи - это моя семья​

«Она моё сокровище», – дрессировщица медведей во втором поколении Алия Такшантова рассказывает о любимой медведице по имени Умка, которой сегодня исполняется 1 год и 3 месяца.

О рождении Умки

Я тогда совсем не искала медведей. У нас был полный состав, и меня это устраивало. Но позвонила коллега и сообщила, что в Карелии есть малыши, которые остались без мамы. Мы купили билеты, и уже на следующий день были в заповеднике. Когда нам открыли коробку, где жила малышка, я испугалась. Такого возраста животных в моей практике ещё не было. Умка помещалась в ладошку. Ей было всего 11 дней. Как же выкармливать это существо?! Но чувство страха быстро прошло.

О воспитании медведя

Это был новорождённый малыш. Ребёнок ел 6 раз в день. Первый месяц мы практически не спали, потому что кормили каждые 3 часа. Мы убирали в домике медведя, подкладывали грелку, готовили детскую смесь. У меня даже сохранилась тетрадка, где я записывала, сколько Ума съела и через какой промежуток времени нужно кормить снова. Наблюдать за взрослением медведя – это удивительный процесс. Они же рождаются слепыми, глухими. При мне Умка открыла глазки, ушки и начала реагировать на окружающих её людей. Изумительно!

О характере медведя

Это уникальный медведь! Сообразительная Умка, как губка, впитывает всю информацию. Она человек! Возможно, из-за того, что мы вырастили её сами. Она не видела других медведей, поэтому воспринимает меня как маму. Ей никто не нужен кроме меня.

О салоне красоты для медведя

Каждую неделю у нас банные процедуры. Мы моемся. Ума обожает переворачивать тазики. Ей устанавливают шланг так, что вода льётся сверху вниз. Умка бегает под этим дождём, играет. Каждый день чистим шерсть и стрижём ноготочки.

О трюках

Некоторые трюки Умка придумала сама во время игры на улице. Никаких особых усилий, чтобы научить её трюкам, мы не прикладывали, просто занимались с ней, как с ребёнком. Это чудо природы! Ума полностью доверяет нам. Один из её самых любимых трюков – игра на дудочке. Мы это продемонстрируем публике в спектакле «Цирк зажигает огни» 20 марта, когда Рязанский цирк откроет свои двери для зрителей. Есть трюки, которые медведю не нравятся. Я не заставляю – не хочет, не надо. Всё должно быть по любви.

О доверии и немного о еде

Поначалу, когда Уме давали рыбу, она боялась даже подходить к ней, не говоря уже о том, чтобы съесть её. Тогда я садилась рядом и начинала чистить эту рыбу. Умка ела из моих рук. Она доверяет человеку. Знает, что мать не сделает ничего плохого. Недавно научилась есть яйцо в скорлупе, а поначалу бегала от него по всему вольеру, как козлик. Это надо было видеть! Потом поняла, что страшного ничего нет, и яйцо можно есть.

О профессии

Невозможно научиться дрессуре. Всё заложено где-то в подсознании. Я как будто всю жизнь знала, как дрессировать медведей. Просто берёшь и делаешь. Сначала, конечно, ты должен изучить животное, узнать его характер, найти с ним общий язык. Я могу считывать настроение медведей. Если вижу, что Умка психует, то трюк выполнять не стоит. Мы останавливаемся и начинаем делать что-то другое. Дрессура – это воспитание и доверие!

О любви

Мне кажется, круче дрессуры медведей ничего нет. Здесь специфика иная. Медведь – это не тигр и не лошадь. Это другой мир. Такое ощущение, что медведи – это моя семья. Хотя, если говорить правду, то я люблю всех животных, кроме змей и пауков.


Фотоматериалы