Вернуться к обычному виду

Не стало народного артиста РСФСР, выдающегося дрессировщика Бориса Бирюкова

Опубликовано: 8 марта 2021 Возврат к списку
Не стало народного артиста РСФСР, выдающегося дрессировщика Бориса Бирюкова

Администрация и профсоюзный комитет Российской государственной цирковой компании с глубоким прискорбием извещают, что сегодня на 85-м году ушёл из жизни народный артист РСФСР, выдающийся дрессировщик львов, директор Воронежского цирка с 20-летним стажем, отдавший служению Росгосцирку более 70 лет – Борис (Бериян) Бирюков.

Борис Бирюков был цирковым артистом в шестом поколении, представителем династии, корни которой по материнской линии уходят в XVIII век – к цирковой династии Танти.

Начинал работать в цирке на территории Туркменской ССР. Отец – Константин Павлович – создал знаменитый номер «Тройной турник». Свои первые шаги в качестве артиста юный Боря сделал, когда ему не было еще и 10-ти лет. Начал с акробатики и гимнастики. Выступления турниста требуют большого мастерства, но Борис совершал захватывающие дух перелёты с перекладины на перекладину наравне со взрослыми партнёрами. Позже он работал в жанрах клоунады и музыкальной эксцентриады. Но всё-таки главным призванием Бориса Бирюкова стала дрессура хищников. Ученик и последователь великой Ирины Бугримовой, он сказал в дрессуре львов новое слово, объездил со своим аттракционом полмира и всегда с радостью возвращался домой – к себе в Воронеж. 

Критики отмечали, что в аттракционах Бирюкова поражает прежде всего темп. Трюки следовали друг за другом как в нескончаемом калейдоскопе, львы демонстрировали просто чудеса сноровки и быстроты. Они умели делать всё, что и подобает знать и исполнять на арене: прыгали через обруч, с тумбы на тумбу, становились на задние лапы, ходили по наклонному канату, укладывались на манеже, образуя так называемый живой ковёр.
С 1996 года Борис Бирюков возглавил Воронежский государственный цирк имени А. Л. Дурова, где стал одновременно директором и художественным руководителем. Был удостоен орденов Почёта и За заслуги перед Отечеством IV степени.

Борис Бирюков воспитал целую плеяду учеников, которые сейчас с успехом выступают в различных уголках нашей страны и мира. Это большая потеря для отечественного цирка.

Руководство, профсоюзный комитет и весь коллектив Росгосцирка выражают глубокие соболезнования родным и близким Бориса Константиновича в связи с его уходом. Светлая память об этом выдающемся артисте и человеке навсегда сохранится в наших сердцах.


Фотоматериалы